Сугоняко считает возможной ревальвацию до 12, а Соскин — до 3 грн/долл. Кому верить?

Сегодня на «Радио Эра-FM» выступал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, а вчера там же — директор Института трансформации общества Олег Соскин. Оба эксперта покритиковали власть, и оба высказались насчет степени возможного укрепления гривны в недалеком будущем.

Сугоняко сегодня сказал, что считает возможным ревальвацию гривны до курса 18 грн за долл, а если сильно постараться — то до 12 грн за долл.

При этом на вопрос, считает ли он возможным укрепление гривны аж до курса 3 грн за долл, как об этом во вторник также на «Радио Эра-FM» заявил Соскин, Сугоняко ответил, что это бред (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков).

На всякий случай уточню, что Соскин заявил о возможности ревальвировать гривну до 3 грн за долл при одном условии — что его назначат главой НБУ вместо Гонтаревой.

Вопрос: неужели действительно гривна может в будущем так значительно укрепиться, как рассказывают эти два эксперта, и чей прогноз более справедлив?

Мой ответ: нет, ожидать существенной ревальвации гривны не стоит! Конечно, наша власть (Гонтарева с одобрения или по велению Порошенко) могла бы, в принципе, пойти в самые ближайшие месяцы на крупную ревальвацию, и это в нынешней ситуации могло бы у нее получиться (только,безусловно, не до 3 грн за долл, как заявил Соскин). Однако такой шаг был бы, во-первых, ошибочным, во-вторых, вредительским для экономики, а в-третьих, этому бы воспротивился тот же МВФ.

Не буду сейчас повторяться, но кому интересно, тот может посмотреть мои расчеты, которые я делал по паритету инфляционного обесценивания валют еще в феврале. По ним получалось, что оптимальным для украинской экономики на данный момент является валютный курс в диапазоне 20,5-21,4 грн за долл.

Ну а Нацбанк в последние месяцы как раз и придерживается такого курса. К тому же, в бюджет нынешнего года заложен среднегодовой курс 21,7 грн за долл (но в первом квартале курс был выше этой отметки — напомню, в феврале однажды на межбанке была достигнута планка 40 грн за долл).

Кроме того, в Меморандуме между Украиной и МВФ прописаны такие курсовые ориентиры на ближайшие пять лет: к концу 2015 года курс национальной валюты составит 22,0 грн/долл, к концу 2016 года — 22,7 грн/долл, к концу 2017 года — 23,4 грн/долл, к концу 2018 года — 23,5 грн/долл, к концу 2019 года — 23,6 грн/долл, к концу 2020 года — 23.8 грн/долл.

То есть, в МВФ понимают, что не только не должно быть в будущем никакой ревальвации гривны, а, наоборот, должна проводиться девальвация. Также хочется надеяться, что это понимает и наша власть — поэтому-то я и написал выше, что ревальвации гривны ждать не стоит.

Я с данной идеей Меморандума согласен. Но возражаю против предложенных темпов девальвации в следующие годы, считая их слишком медленными. То есть, девальвация гривны должна быть в будущем (начиная с начала 2016 года или с конца 2015 года), конечно, плавной, но более быстрой, чем предложено в упомянутом Меморандуме. Более подробно мои аргументы на этот счет читайте здесь!

Напоследок хочу сказать, что Сугоняко сегодня сильно ругал главу НБУ Гонтареву и премьер-министра Яценюка, а Соскин вчера еще резче ругал тоже Гонтареву, а еще президента Порошенко. Я поддерживаю в данном аспекте их обоих, но более солидарен с мнением Соскина.

загрузка...

Поскольку уверен, что столь сильного обвала гривны и, как следствие, таких неслыханной инфляции, глубокого обвала экономики и огромного падения реальных доходов украинцев, которые мы получили в 2015 году, могло бы не быть, если бы этому не способствовали своими действиями, в первую очередь, президент Порошенко и глава НБУ Гонтарева. Смотри, например, про чинимые ими безобразия на валютном рынке в сентябре-октябре прошлого года — пункт №8 «списка Порошенко»!


загрузка...
загрузка...