Украине нужен «план Маршалла», 100 млрд евро и искоренение коррупции — Deutsche Welle

Киев нуждается в массированной помощи извне, но без искоренения коррупции никакие реформы не сработают.

Об этом рассказал в опубликованном сегодня в издании Deutsche Welle интервью Карл-Георг Велльман — член внешнеполитического комитета бундестага, глава германо-украинской группы парламентариев.

«Для начала следует сказать, что мы хотим всеми возможными способами поддержать Украину на ее пути в европейскую семью народов. Но одновременно мы ожидаем проведения фундаментальных, всеобъемлющих реформ в этой стране. У Украины есть многое, но нет времени. Она должна действовать быстро», — подчеркнул Велльман.

По его мнению, Украине требуется намного более крупная, чем уже предоставленная или обещанная, помощь извне.

«Надо ясно понимать, что страна нуждается в программе типа «плана Маршалла», в поддержке размером в 100 или даже более миллиардов евро. Но такая помощь возможна только при условии успешной реализации реформ, если мы увидим, что украинские государственные структуры постепенно начинают приближаться к западноевропейским», — отметил немецкий политик.

В конце интервью ему задали вопрос: «Если бы вам предложили по степени актуальности назвать проблемы, которые стоят перед Украиной, то на какое место вы бы поставили коррупцию?».

На что Велльман ответил: «На верхнее. Самое важное — достичь мира в стране, добиться соблюдения перемирия, то есть, реализовать минские договоренности. Но если есть желание трансформировать страну по европейскому примеру, то коррупция — это та раковая опухоль, которую надо устранить в первую очередь. Никакие реформы не сработают, если коррупция будет продолжаться».

Напомню, заместитель председателя консультативной миссии ЕС (КМЕС) по реформированию сектора безопасности Юг Фант 26 мая пояснил, что главной причиной, почему на саммите в Риге не было принято решение о безвизовом режиме для украинцев в ЕС, стало отсутствие решительной борьбы с коррупцией со стороны нынешней власти в Украине.

Также об отсутствии у верховного руководства Украины «политической воли» заявил экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.

В США же пошли еще дальше — бывший посол США в Украине Джон Хербст недавно прямо заявил, что «откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована», имея в виду, судя по намекам, Порошенко и Яценюка.


загрузка...
загрузка...