The Financial Times: США не капитулировали перед РФ, санкции могут быть даже ужесточены

Четырехчасовые переговоры, состоявшиеся между Госсекретарем США Керри и президентом РФ Путиным в момент острой напряженности в отношениях между Востоком и Западом из-за агрессии России в Украине, вызвали волну критики со стороны некоторых наблюдателей в США и были восприняты как признак того, что Белый дом уступает свои позиции. Делать подобные выводы было бы неверным.

Об этом говорится в редакционной статье британского издания The Financial Times.

Как отмечается в публикации, г-н Керри был совершенно прав, встретившись с кремлевским лидером, и одна из причин этого заключается в том, что контакты американской стороны с Владимиром Путиным ограничены, однако он является единственным человеком, мнение которого в российском правительстве означает все. Дипломатические отношения между США и Россией по украинскому вопросу в значительной степени поддерживаются через министра иностранных дел России Сергея Лаврова. При том, что последний является очень опытным дипломатом, особого политического веса он, по всей видимости, не имеет. И если администрация Обамы хочет донести до Владимира Путина свою жесткую позицию, ей следует вести переговоры с главным лицом, принимающим решения.

В российских государственных СМИ встреча Джона Керри с Владимиром Путиным была представлена как унизительная уступка со стороны США, говорится в статье. Однако активизация дипломатических контактов не означает смену политики. США и ЕС должны сохранять единство во мнениях и продолжать режим санкций по отношению к Москве до полного выполнения условий минских соглашений. И в случае дальнейшей агрессии Кремля должны последовать жесткие ответные меры вплоть до ужесточения западных санкций.

«Тем не менее, учитывая опасное состояние отношений между Востоком и Западом, политики, принимающие основные решения, должны активнее общаться друг с другом. Переговоры — это не капитуляция», — подчеркивает The Financial Times.

Надо сказать, что не только в российских СМИ недавняя встреча Керри с Путиным была расценена как уступка России со стороны США. Например, сразу же после этой встречи (13 мая) американским изданием The Wall Street Journal была опубликована критическая редакционная статья, в которой констатировалось, что « США сдают Путину территории Украины ради Ирана».

«Похоже, что Керри решил вообще не требовать ухода России с востока Украины, и уж тем более из незаконно захваченного и аннексированного в прошлом году Крыма… Украинцы наверняка испытали сильное волнение, увидев, как Керри сдает их территорию ради американских интересов на Ближнем Востоке », — написал тогда The Wall Street Journal.


загрузка...
загрузка...