The Financial Times: заявление Яресько довело переговоры по реструктуризации госдолга Украины до точки кипения

Вчерашнее резкое заявление главы Минфина Украины Яресько еще сильнее накалило обстановку на переговорах с кредиторами по реструктуризации госдолга Украины. На данный момент они, похоже, зашли в тупик.

Переговоры по реструктуризации $ 23 млрд долга Украины достигли точки кипения во вторник вечером, после того, как Минфин выступил с резким заявлением, которым поставил под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов, пишет в среду, 13 мая, газета The Financial Times, передает "Зеркало недели".

Минфин в заявлении отметил, что "обеспокоен подходом комитета кредиторов" и "отсутствием готовности участвовать в переговорах".

Жесткие слова прозвучали на фоне растущих ожиданий рынка, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето, пока Украина — сталкиваясь с неодобрением кредиторов — продолжает требовать списания долга и рассрочки погашения, чтобы сэкономить $ 15 млрд в течение следующих четырех лет (что является частью договоренности с МВФ).

Переговоры между международными инвесторами и правительством, похоже, зашли в тупик. Группа крупнейших кредиторов Украины ранее во вторник заявила, что они были "готовы и согласны поддержать разумную реструктуризацию долга Украины", но не увидели "никакого существенного взаимодействия" со стороны правительства.

В свою очередь министр финансов Наталья Яресько накануне заявила, что на прошлой неделе "предложила обговорить [ситуацию] непосредственно с одним известным членом комитета чтобы ускорить и сфокусироваться на переговорах, но получила ответ, что они были недоступны, чтобы поговорить с ней".

Я писал вчера об этом пугающем заявлении госпожи Яресько и предупреждал, что ситуация складывается очень плохо для Украины — в частности, для гривны.

Поскольку, МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг, а это, в свою очередь, негативно отразится на нашей нацвалюте.

Впрочем, пока что сегодняшние торги на межбанке проходят довольно спокойно. К 11 часам курс доллара даже опустился с 21,00 грн до 20,60 грн на продаже.


загрузка...
загрузка...