Генпрокуратура, внимание: по данным Госкомстата Украина значительно переплатила за российский газ в I квартале

Издание ЛIГАБiзнесIнформ сообщило сегодня со ссылкой на Госкомстат весьма любопытные цифры. Думаю, украинским правоохранителям будет «полезно» их проверить…

Так, согласно даннымГоскомстата, Украина в январе-марте 2015 года импортировала газ из стран Европейского Союза по средней цене $294,88 за тыс кубометров, а из России -$355,31 за тыс куб м.

В частности, в первом квартале импортировано из ЕС 3,615 млрд куб м газа на общую сумму $1,066 млрд. Импорт газа из РФ за этот период составил 0,925 млрд куб м на сумму $310,4 млн.

Мне сильно удивила данная информация. Ведь я хорошо знаю, что цена российского газа для Украины в первом квартале текущего года составляла не $355,31, а всего $329 за тыс куб м (она не меняется в течение квартала, а устанавливается согласно формуле в договоре фиксированной цифрой на каждый квартал).

Причем, знаю об этой цене, безусловно, не только я. Поскольку ее обнародовали в свое время многие украинские и российские СМИ.

Поскольку же ситуация с импортом Украиной газа и его оплатой продолжает пребывать в очень непрозрачной сфере и с учетом, что Гоксомстат не мог взять вышеприведенные цифры «с потолка», нашим правоохранительным органам требуется проверить, а не переплатило ли наше правительство «Газпрому» в первом квартале несколько десятков млн долларов (заодно пусть, конечно, также проверят и платежи «Навтогаза» за импорт газа из европейских стран)?

А если переплатило, то интересно будет узнать, кто конкретно положил себе в карман эту разницу…


загрузка...
загрузка...