Даже если Украина объявит дефолт, Запад продолжит ей помогать — The Financial Times

Скоро Украине, ее кредиторам и международному сообществу придется принимать решение по вопросу о том, что делать с ее государственным долгом. Аргументы в пользу сокращения внешнего долга Украины убедительны. То, как решится этот вопрос, во многом будет характеризовать степень заинтересованности международного сообщества в помощи Украине и в противостоянии агрессии России.

Такое мнение высказал профессор Гарвардского университета и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс на страницах британского издания The Financial Times.

Если же сторонам не удастся договориться о сокращении долга, это лишь подтвердит точку зрения тех, кто считает, что частные интересы оказывают на государственную политику непропорционально большое влияние, подчеркивает Саммерс.

В настоящее время Украина находится в состоянии квазивойны с Россией, отмечает он в статье. Остальные бывшие республики Советского Союза, а также государства Центральной Европы напряженно наблюдают за ходом этого конфликта. То, как этот эпизод будет рассматриваться историками будущего, зависит в равной степени от того, что будет сделано для Украины, и того, как поступят с Россией.

Как считает автор, нравственные, геополитические и экономические аргументы в пользу оказания мощной поддержки Украине чрезвычайно убедительны. Международный валютный фонд оказал ровно такую поддержку, на которую в данной ситуации было бы разумно рассчитывать, предоставив Украине в общей сложности более 17,5 миллиарда долларов. Хотя размеры материальной помощи со стороны США и Евросоюза могут быть увеличены, жизнеспособность Украины в конечном счете будет зависеть от того, что станет с ее долгами.

МВФ, пишет Саммерс, ясно дал понять: чтобы финансовая система Украины была устойчивой, Киеву необходимо сократить текущие выплаты в счет долга и избегать чрезмерного роста долга в следующие пять лет.

Даже при самых оптимистичных прогнозах относительно экономических показателей Украины и окончания конфликта этого невозможно добиться без сокращения размеров долга. Долг Украины не настолько велик, чтобы его сокращение могло бы поставить под угрозу международную финансовую систему. И почему бы нам не создать прецедент, спрашивает автор, когда, одалживая деньги стране, которая затем подвергается вторжению со стороны иностранного государства, мы не ждем, что налогоплательщики всего мира гарантируют нам полный возврат наших денег?

«Таким образом, долг Украины необходимо сократить», — отвечает Саммерс на свой же вопрос.

Несмотря на все аргументы в пользу этого решения, ясности в этом вопросе пока нет, указывает он дальше. Кредиторы Украины – во главе с инвестиционной компаний Franklin Templeton и при поддержке ряда крупных американских фондовых менеджеров, которые настолько смущены своей собственной эгоистичной и неконструктивной позицией, что даже не хотят назвать себя — заняли жесткую позицию и категорически отказываются списывать ее долги. По вполне понятным причинам, если возникает достаточно многочисленная группа кредиторов, не желающих идти ни на какие уступки, другие держатели долга, в том числе Россия, тоже не согласятся ни на какие списания.

По мнению автора, МВФ и власти государств должны указать этим несговорчивым кредиторам на их безответственное поведение. Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова к тому, чтобы объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, а международное сообщество должно ясно дать понять, что оно продолжит оказывать помощь Киеву. В контексте таких шагов у кредиторов не останется иного выбора, кроме как принять экономическую реальность сложившей ситуации.

«В Украине сейчас происходит много такого, что международное сообщество попросту не может контролировать. Но мы можем сделать так, чтобы ограниченные ресурсы этой страны были направлены на восстановление ее экономики, а не на выплату долгов тем, кто выдал ей кредиты, о которых теперь жалеет», — резюмирует профессор Гарвардского университета и бывший министр финансов США.

Отмечу, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила в опубликованном вчера интервью немецкому изданию Handelsblatt, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются «сложнее, чем ожидалось».http://www.radiosvoboda.org/content/news/27021451.html

загрузка...

При этом она призвала кредиторов Украины как можно скорее достичь компромисса по данному вопросу. Министр исключила вероятность того, что переговоры могут провалиться, и подчеркнула: «Национальное банкротство не является опцией».

Россия же пока отказывается прощать Украине долги. Об этом 14 мая сообщил замминистра финансов РФ Сторчак. «Нет, мы не будем участвовать в долговой операции», — заявил этот российский чиновник. Он также подчеркнул, что в июне Москва ждет от Киева выплаты очередного транша по кредиту.

Р Ф , как известно, является одним из держателей еврооблигаций Киева — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. Эти деньги Москва выдала Януковичу в конце 2013 года в обмен на его отказ подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Напомню, 13 мая издание The Financial Times рассказало, что озвученное накануне резкое заявление Яресько довело переговоры по реструктуризации госдолга Украины «до точки кипения». http://www.economics-prorok.com/2015/05/the-financial-times.html

Тогда как 25 апреля на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследства», проводимом платформой VoxUkraine в Киеве госпожа Яресько пообещала : « Гарантирую, что мы реструктуризируем долг ». Данное ее заявление, как я рассказывал, послужило дополнительным толчком к укреплению гривны.


загрузка...
загрузка...