Тимошенко решила бить не «венском сговором», а «социалкой». И не Порошенко, а Яценюка

Появление лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в минувший четверг в эфире «5 канала» было довольно неожиданным. Ведь этот телеканал принадлежит Петру Порошенко, а к нему у Юлии Владимировны недавно появились очень большие дополнительные претензии…

Я, откровенно говоря, ожидал, что Тимошенко воспользуется тем козырем, который ей предоставили 30 апреля на суде в Вене своими показаниями Фирташ и Левочкин, чтобы пойти в решительную атаку на Порошенко.

Однако лидер «Батькивщины», похоже, выбрала себе сейчас для удара другую мишень — премьер-министра Яценюка. Поскольку именно мощной подготовкой к такому удару можно расценивать ее выступления на заседании в четверг комитета Верховной Рады, где рассматривался вопрос завышенных цен на газ, и на «5 канале» вечером того же дня.

Тимошенко, в частности, заявила в эфире телеканала, что настаивает на немедленной индексации зарплат и пенсий, поскольку это требование закона, а правительство не проводило индексацию уже два года.

«В первый день работы парламента наша фракция с другими фракциями коалиции поставит вопрос очень и очень жестко: или мы на этой неделе голосуем за закон об индексации пенсий и зарплат, снижение или вообще отмену налога на импорт, налога на пенсии, снижение тарифов, или мы будем достаточно жестко подходить к работе правительства », — заявила лидер фракции «Батькивщина».

По ее словам, для того, чтобы проиндексировать пенсии и заработные платы и снять налог с пенсий, «нам нужно всего около 10 млрд грн в год, а перевыполнение бюджета за 4 месяца составляет уже 21 млрд грн».

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что власти не вправе проводить социально-экономическую политику, которая ведет к коллапсу. «Надо прекратить шок без терапии, так как эти шоковые шаги, которые делает правительство, не приведут к оздоровлению экономики, а наоборот — окончательно разрушат ее. Главный инвестор Украины — Украинец, человек, который покупает все товары в стране, и поэтому не надо этого инвестора экономически убивать », — заявила она.

Могу предположить, что Тимошенко и ее штаб решили пока не разыгрывать карту «венского сговора» против Порошенко. По-видимому, они посчитали ее не очень эффективной на данном этапе (возможно, отложили на потом). Поскольку в этом случае через принадлежащие украинским олигархам, включая Порошенко, телеканады и прочие СМИ народу легко внушат мысль, что Тимошенко всего лишь начала «разборки» с президентом в борьбе за власть наподобие тех, что были в 2005 году. Что это лишь вредит стране — тем более, в условиях российской военной агрессии. И тому подобное.

А вот ее борьбу за индексацию зарплат и пенсий, а также за снижение цен на газ и коммунальных тарифов для населения власти будет очень трудно дискредитировать в сегодняшних условиях. Правда, в таком случае главным адресатом удара Тимошенко становится премьер-министр. Хотя достанется и Порошенко тоже, ведь именно его протеже являются глава НКРЭКУ Вовк и энергетический министр Демчишин.

Кроме того, у нас же сейчас в стране действует Конституция образца не 1996 года, а 2004 года. Это значит, что в Украине — не президентско-парламентская форма правления, а парламентско-президентская. Поэтому, в принципе, главным сейчас в нашем государстве должен быть не президент, а премьер-министр.

А то обстоятельство, что на сегодняшний день в Украине ситуация сложилась совсем наоборот, и первым лицом бесспорно является Порошенко, так в том вина лежит исключительно на Яценюке. Вспомним, например, период второго премьерства Тимошенко! Разве же тогда (конец 2007-го — начало 2010-го) Ющенко мог похвастаться, что он является главным в стране? Активно ставить Тимошенко палки в колеса президент Ющенко, конечно, тогда мог и занимался этим усердно, но главную роль в государстве, по крайней мере, в социально-экономических вопросах исполняла тогда Тимошенко.

Так что, не исключено, лидер Батькивщины подумывает сейчас о возможности своего третьего премьерства. Ведь кресло под Яценюком и без того давно уже шатается, но можно ведь и еще немного «помочь» этому процессу? А потом, глядишь, настанет время «заняться» и Порошенко?..

загрузка...

Впрочем, думаю, нельзя исключать, что если на следующей неделе в Раде образуется и активно заявит о себе группа парламентариев, требующих отчета, а затем и отставки президента Порошенко за «венский сговор», то тогда к ним примкнет и фракция «Батькивщины» вместе с ее лидером. Мне, если честно, хотелось бы именно такого варианта развития событий, поскольку Порошенко своими многочисленными негодными действиями уже давно заслужил, чтобы его гнали в три шеи с поста президента.


загрузка...
загрузка...