Разобщенность в Украине резко снизилась, а языковой проблемы больше не существует — соцопросы

Международный республиканский институт (IRI) на днях опубликовал результаты масштабного социального опроса, который проводился этой весной в 22 городах Украины с участием 17 тысяч респондентов, отвечавших на вопросы об их отношении к политике, коррупции, экономике, НАТО, Евросоюзу, России и многому другому. Его результаты свидетельствуют, что Украина сейчас разобщена гораздо меньше, чем раньше.

Об этом рассказывает политический обозреватель Марк Адоманис в статье, размещенной американским изданием Forbes.

Согласно опросу, 57% респондентов предпочли бы вступление в Европейский Союз (против 13% тех, кто выбрал бы вступление в возглавляемый Россией Таможенный союз), при этом 47% на референдуме поддержали бы вступление в НАТО (а 29% были бы против).

И в то же время, отмечает эксперт, разница в данных по регионам все еще весьма значительна. Количество отрицательных ответов на вопрос о вступлении в НАТО варьирует в пределах от 51% (в Одессе) до 4% (в Львове). Что касается вопроса о вступлении в ЕС, здесь разброс мнений еще больше: евроинтеграцию поддерживают 30% жителей Одессы, Харькова и Николаева, а вот в Тернополе число ее сторонников составляет целых 92%.

При этом Адоманис обращает внимание на такую особенность. По словам директора программы IRI по Евразии Стивена Никса, который предоставил ему вышеприведенные данные, в ответах украиноязычных и русскоязычных респондентов статистически значимых расхождений практически нет.

«Возможно, это звучит несколько странно, особенно учитывая ту истерию, с которой Москва предупреждает об исходящей от «фашистской хунты» угрозе для русскоязычного населения и о серьезных политических разногласиях по вопросу украинского языкового законодательства. И, тем не менее, наличие этой проблемы, в основном, подтверждается данными многих других опросов, проводившихся в Украине, которые я в последнее время изучал — в том числе и опросов, проводившихся в Крыму и на Донбассе. Трудно сказать, был ли раньше языковой вопрос главной причиной расхождения во мнениях украинцев, но, вне всякого сомнения, сейчас он таковой причиной точно не является», — делает вывод эксперт.

Т акже он отмечает в статье, что общественное мнение в Украине, похоже, на самом деле становится все более ориентированным на Запад. По данным предыдущих опросов, проводившихся IRI, в которых Крым и Донбасс также не участвовали, респонденты не поддерживали идею вступления в НАТО или ЕС, и расхождений в их мнениях практически не было. Получается, что вторжение в страну практически не гарантирует (оккупантам) общественной поддержки среди населения этой страны, подчеркивает Адоманис .

«Можно ли сказать, что Украина разобщена? Да. Но сейчас она разобщена гораздо меньше, чем раньше», — резюмирует он.

П римечательно, что в опубликованной вчера изданием Deutsche Welle статье « Имперские амбиции Москвы отравили отношения между россиянами и украинцами» также рассказывается о двух недавно проведенных соцопросах — в Украине и России. Согласно результатам которых отношение народов друг к другу в последнее время резко ухудшилось.

Десятилетиями россияне имели высоко позитивное восприятие украинцев, отметил в ходе круглого стола Алексей Левинсон из российского "Левада-Центра". Он сообщил, что россияне видели в украинцах, в частности, такие положительные качества, как гостеприимство, доброжелательность, миролюбие… Однако после начала событий на киевском Майдане мнение россиян резко изменилось. Они стали приписывать украинцам множество негативных качеств: лицемерие, неискренность, скрытность, предательство. "Это самое худшее, что они были способны выразить языком данного теста", — отметил Левинсон.

Как сообщил в свою очередь гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, украинцы также всегда положительно относились к россиянам. "Лишь после аннексии Крыма ситуация резко изменилась: положительное отношение к России и россиянам снизилось с 88 до 34 процентов", — сказал социолог.

За последние полтора года количество украинцев — сторонников того, чтобы с Россией был визовый режим и такой же пограничный контроль, как с другими странами, увеличилось в пять раз до 48 процентов. "Согласных объединиться с Россией в одно государство и раньше было в Украине немного — до 14 процентов. Но теперь на западе и в центре количество таких упало до нуля, на юге — составляет 4 процента, а на востоке — до 10 процентов", — сообщил Паниотто.

загрузка...

Напомню, согласно опубликованному в апреле отчету американской службы опросов общественного мнения Gallup, ​деятельность российских властей в 2014 году положительно оценило в мире минимальное количество опрошенных за все время проведения исследований с 2007 года. Очевидно, что главная причина этого — агрессия путинской России против Украины.


загрузка...
загрузка...