Еще один аргумент в пользу ревальвациии гривны

Согласно сегодняшнему сообщению Госкомстата, позитивное сальдо внешней торговли товарами Украины за первый квартал 2015 года составило 383,8 млн долл. Прибавка за март более чем в 2,5 раза превысила профицит за первые два месяца года.

Напомню, как я сообщал месяц назад, за январь-февраль текущего года положительное сальдо внешней торговли товарами равнялось 106,7 млн долл, а непосредственно в феврале — 131,8 млн долл.

Следовательно, в марте внешнеторговый профицит составил 277,1 млн долл. Это более чем в 2,5 раза больше цифры за январь-март и более чем в 2 раз превышает профицит за февраль.

Отмечу, что внешняя торговля услугами Украины за первый квартал наверняка была еще более профицитна, чем торговля товарами — пока еще этих данных нет. Например, в первом квартале 2014 года положительное сальдо торговли услугами составляло 1 678,1 млн долл (без учета Крыма).

Таким образом, сегодняшние данные статистического ведомства свидетельствуют, что ситуация во внешней торговле существенно улучшилась. Данное обстоятельство является дополнительным фактором в пользу укрепления гривны в ближайшее время (в случае если наше правительство договорится с кредиторами о реструктуризации госдолга Украины и если Россия не начнет войну) к тем, о которых я рассказывал в предыдущем тексте.

P. S. Госкомстат опубликовал и данные по торговле услугами за первый квартал. По ним профицит — 1085,5 млн долл. А общий внешнеторговый баланс Украины — плюс 1192,7 млн долл.


загрузка...
загрузка...