Инфляция в Украине в апреле установила новый антирекорд

Когда месяц назад наш Госкомстат сообщил, что инфляция в марте текущего года составила 10,8%, а годовая (к марту прошлого года) аж 45,8%, казалось, что хуже быть уже не может. Однако апрельские показатели инфляции выглядят еще более ужасно…

Согласно обнародованным сегодня данным Госкомстата, за апрель-месяц 2014 года потребительские цены в Украине выросли на 14,0%. А инфляция в апреле к апрелю прошлого года составила 60,9%.

Кто скажет, что это не гиперинфляция, пусть первый бросит в меня камень. Отмечу, что столь высокая инфляция в последний раз наблюдалась в Украине в далеком 1995 году…

Причем, продукты питания дорожали в апреле намного медленнее, чем в марте — на 4,0% и на 15,5% соответственно. Также значительно снизились в прошлом месяце по сравнению с мартом темпы роста цен на все непродовольственные товары, а цена автомобильного топлива и масел даже существенно снизилась — на 8,3%.

Однако очень сильно разогрело инфляцию, как и ожидалось, резкое повышение цены на газ и еще тарифов на электроэнергию. В частности, по данным Госкомстата, цена на газ выросла в апреле в 5,53 раза (индекс — 553,4%), а электроэнергия подорожала на 33,6%. В результате, инфляция за апрель в подгруппе потребительской корзины ЖКУ составила 109,7% (индекс — 209,7%).

Напомню, в марте правительство объявило о резком повышении цен на газ для населения. Так что за столь резкий скачок инфляции в апреле большое "спасибо" надо говорить нашему энергетическому министру Демчищину и 25-летнему главе НКРЭУ Вовку…

Хотя я, например, уверен, что эти цены значительно завышены даже по отношению к импортной цене газа. И считаю, что власть обязана незамедлительно снизить их.

Если же при формировании цен учесть еще и дешевый отечественный газ, как предлагает, в частности, Юлия Тимошенко, то стоимость газа для украинцев должна быть в 2-3 раза ниже «волчьей».

Отмечу, что в следующие месяцы и до конца года инфляция в Украине должна существенно снизиться. Например, эксперты Reuters сообщили сегодня, что прогнозируют инфляцию в Украине по итогам 2015 года на уровне 36%.


загрузка...
загрузка...