Джон Хербст: верхушка украинской элиты очень коррумпирована

В блогах «Украинской правды» профессор Питтсбургского университета Тимофей Милован обнародовал полный текст выступления бывшего посла США Джона Хербста, которое он сделал в конце минувшего месяца. В этой речи американский дипломат обвинил в коррупции не только экс-президента Ющенко, но также и нынешнее руководство Украины.

Хербст констатировал, что коррупция остается большой проблемой в Украине. В прошлом году, по его мнению, состоялся небольшой прогресс в этом вопросе, но незначительный и очень медленный.

Далее предлагаю несколько точных цитат.

«Я был одним из немногих людей в посольстве или, если это имеет значение, в официальном Вашингтоне, которые не удивились, когда Ющенко и Тимошенко разбежались в разные стороны, и когда правительство Ющенко заключило коррумпированное газовое соглашение в январе 2006 года, в то время как международное сообщество с нетерпением ожидало победы в Украине и ликвидации всех непрозрачных газовых отношений. Но кое-кто из самой украинской верхушки, вместо делать правильные поступки, решил обогатиться. Такая схема сохраняется по сей день — плачевная, но реальная», — рассказал Хербст.

Ясно, что под «кое-кем» в высшем украинском руководстве, кто решил разбогатеть на коррупционных газовых схемах, он имеет в виду бывшего президента Ющенко. Кстати, в этом месяце Ющенко ездил в Вену к Фирташу, и их там случайно застукал Михаил Бродский (о чем и рассказал в СМИ).

Говоря же о нынешних делах Хербст отметил, что Украине сейчас очень серьезные проблемы с коррупцией, потому что, «откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована».

«Самая высшая верхушка. Я не буду сейчас назвать их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить «языком реформ» со странами Запада, метко говорить, преуспевая при старой системе. Им прекрасно удается переходить из одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями — и так или иначе оставаться неприкосновенным лицом и процветать. Они научились процветать, играя по старым, но очень удобными для себя правилам. И если вам удобно работать в должности министра, представьте себе, какие будут «удобства» на более высоком уровне», — изложил свое мнение американский дипломат.

«Эти люди и является проблемой, и одновременно — они руководство вашей страны… Поэтому с такой верхушкой, как здесь, не стоит ожидать быстрого прогресса», — подчеркнул в конце своей речи Хербст.

Предлагаю попытаться отгадать, кого он имел в виду, говоря о коррумпированности нынешней высшей верхушки в Украине и намекая, что он был раньше министром и совершал политические «маневры»?

Конечно, больше всего под это описание подходит Порошенко. Который пребывал в хороших отношениях со всеми президентами — Кучмой, Ющенко и Януковичем. При этом он был министром экономики при Януковиче и министром иностранных дел при Ющенко, оставаясь, к тому же, все время крупных бизнесменом. Кроме того, Порошенко множество раз был уличен различными политиками и журналистами в коррупции.

Впрочем, Яценюк тоже довольно удачно сюда вписывается. Он получил первые высокие должности еще при Кучме, на двух министерских постах он побывал при Ющенко, и вот только при президенте Януковиче не побывал в правительстве. Зато при Порошенко даже возглавил Кабмин. Обвинений же в коррупции против Яценюка в последнее время тоже имеется немало.

В общем, мне думается, что бывший посол США имел в виду в данном случае их обоих — и Порошенко, и Яценюка.

загрузка...

Кстати, когда на прошлой неделе экс-президент Грузии Саакашвили заявил, что «наверху» нет политической воли к реальным реформам в Украине (главная из которых — борьба с коррупцией), то он наверняка тоже подразумевал их обоих — нынешних президента и премьера Украины…


загрузка...
загрузка...