Санкции против РФ сохранятся и при выполнении ею минских соглашений — Госдеп США

Представитель Госдепартамента Джефф Ратке пояснил официальную позицию Вашингтона по мерам воздействия в отношении России из-за агрессии против Украины. Отмены санкций в обозримом будущем России ждать не стоит…

Международные санкции, введенные против России из-за оккупации ею Крымского полуострова, останутся даже при условии полной имплементации российской стороной всех обязательств по минскими соглашениям. Это уточнил в ходе брифинга в среду, 27 мая, в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Джефф Ратке.

Отвечая на вопрос, не повлияет ли имплементация Москвой минских договоренностей на санкции, введенные США из-за аннексии Крыма, Ратке отметил: "Верно, не повлияет", и в очередной раз напомнил: оккупация Крыма российской стороной является незаконной, о чем Госдепартамент США неоднократно подчеркивал.

Вопрос был поднят после того, как в этот же день вице-президент США Джо Байден выступил во влиятельном научном центре Вашингтона — Институте Брукингса — с речью о ситуации в Украине.

Он, в частности, отметил: "Санкции, которые ввели Соединенные Штаты, должны продолжаться и останутся до того момента, пока минские договоренности будут полностью исполнены". Такое высказывание вице-президент США сделал во время обсуждения усилий международного сообщества по полной имплементации минских соглашений.

Напомню, вчера первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс проинформировал, что Россия может даже не мечтать о возвращении в "большую восьмерку".

А 10 мая в Москве канцлер Германии Ангела Меркель де-факто обвинила российского президента Путина в преступлении. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — резко заявила она тогда на совместной пресс-конференции с Путиным.


загрузка...
загрузка...