Эксперты пророчат России пятилетку кризиса

Ныне из России валом валят социально-экономические новости, одна страшнее другой. Я уже сегодня писал про то, что в Москве плата за социальное жилье взлетит в 8 раз, что российская промышленность умирает, что 20 регионов России уже пребывают в дефолте и что промпроизводство в РФ рухнуло до минимума 2009 года. А сейчас не могу удержаться еще и от пересказа обнародованного сегодня мнения российских экспертов, прогнозирующих очень длительный экономический кризис в России.

Российские эксперты оценили перспективы восстановления российской экономики и отдельных ее сегментов, о чем сегодня рассказывает российское экономическое издание «Финмаркет». По мнению большинства из них, стабильному росту в ближайшее время будет препятствовать ряд факторов, часть из которых не имеет связи с внешними условиями и санкциями.

Эксперты клуба отметили, что кризис в России принимает затяжной характер и его продолжительность может составить от четырех до пяти лет, говорится в сообщении ФБК по итогам прошедшего заседания.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Несмотря на улучшение ряда экономических показателей, таких, как курс национальной валюты, цены на энергоносители и рост производства в некоторых сегментах экономики, ситуация в целом остается тревожной. ВВП России в первом квартале текущего года снизился на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Инфляция выросла более чем на 16% в аналогичном сравнении, снизились объемы экспорта, импорта, торговли, сократились инвестиции в основной капитал, значительно (более чем на 8%) снизилась реальная заработная плата.

Прогнозы руководителей экономического блока правительства о восстановлении экономики до докризисного уровня за полтора-два года, излишне оптимистичны.

"Для того, чтобы экономика России росла темпами, превышающими общемировые, необходимо, по нашему мнению, сочетание ряда факторов, основными из которых мы считаем три: повышение мировых цен на нефть до уровня 100 — 120 долларов за баррель, быстрые и эффективные структурные реформы, снятие санкций. Ничего из этого в ближайшее время не просматривается".

Руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев

Есть основания считать, что речь идет об инвестиционном кризисе (эксперт обратил внимание на спад инвестиционной активности). При том, что инвестиции влияют не только на ситуацию в ближайшие годы, но и в более отдаленной перспективе, мер борьбы со значительным спадом инвестиций правительство не предлагает.

"Недоинвестирование сегодня – это мера нашего отставания завтра".

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер

Кризис негативно влияет на социальную сферу. В частности, увеличивается количество "плохих" рабочих мест, со сниженной заработной платой и низким уровнем технической оснащенности, депрофессионализацию. В ряде регионов снижается, по данным доклада Счетной палаты, доступность и качество медицинских и образовательных услуг.

загрузка...

Ухудшение качества жизни связано с объективными обстоятельствами, вызванными кризисом: снижаются поступления в бюджеты всех уровней налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, происходит переток в "теневую сферу" малого и среднего бизнеса, кроме того, сокращается количество трудоспособного населения.

В ближайшие 2-3 года влияние негативных факторов удастся смягчить за счет имеющихся резервов, а в длительной перспективе нужны более радикальные меры.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра Марина Красильникова

Несмотря на то, что в ощущениях людей еще не закончился предыдущий спад (граждане считают, что цены будут расти, увеличится количество безработных), отмечается рост уверенности граждан в завтрашнем дне в течение последних. Такая тенденция сформирована актуальной повесткой дня, но если улучшение социальных ожиданий населения не будет подкреплено улучшением экономической ситуации в ближайшее время, тенденция может достаточно быстро измениться на противоположную, поскольку социальная сфера меняется более динамично, чем экономическая.


Хочу к этому добавить, что крайне негативные прогнозы российской экономике дают сейчас и зарубежные эксперты. Предлагаю, например, прочитать на сей счет вот эту недавнюю статью: «Forbes: кризис в России только начинается»!


загрузка...
загрузка...