Новый и старый президенты Грузии едины в мнении о необходимости ужесточить санкции против РФ

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили вчера в очередной раз высказался за усиление санкций в отношении России. К тому же самому давно и настойчиво призывает Запад также бывший грузинский президент — Михеил Саакашвили.

На вчерашней пресс-конференции после встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером Маргвелашвили заявил, что «санкции не только должны быть сохранены, но и следует усилить политический месседж к России» о «неприемлемости» ее политики в отношении Украины и других соседних государств, передает «Грузия Online».

Маргвелашвили также отметил, что Россия воспринимает своих соседей как «страны, где она имеет привилегированные интересы, и проведение этих интересов происходит в военной форме». Грузинский президент отметил, что это подрывает стабильность в Европе.

При этом хотя Маргвелашвили и признал, что антироссийские санкции негативно влияют на экономику Грузии, однако «цель этих санкций ясна».

Маргвелашвили ранее тоже одобрял санкции в отношении России и критиковал политику Москвы. По его словам, Россия предлагает ценности, чуждые соседним государствам. По мнению Маргвелашвили, Россия «наказывает» Грузию, Украину и Молдавию за их «европейский выбор».

Примечательно, что не менее энергеично призывает Запад ужесточить санкции в отношении России и экс-президент Грузии Саакашвили.

Так, в феврале текущего года в статье для американского издания Politico он написал, что санкции против РФ нужно не только поддерживать, но и усилить. «Давление на Россию должно быть повышенным, возможно, даже через новый раунд санкций. Одна из наиболее эффективных экономических мер, которые Запад может внедрить — это отслеживать и блокировать личное имущество Путина», — призвал тогда бывший президент Грузии.

Кроме того, Саакашвили в той статье призвал демократический мир увеличить всестороннюю помощь Украине. А ЕС и США он порекомендовал прислушаться к мнению бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и сенатора Джона Маккейна, и оказать Украине военную помощь.

Отмечу, что Комитет Европарламента 11 мая принял резолюцию с призывом к ЕС прервать партнерство с Россией и ужесточить санкции против нее.

Напомню, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили озвучил в минувшую пятницу очень важное заявление, в котором дал крайне резкие оценки в адрес нынешнего руководства Украины. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», — заявил тогда он.


загрузка...
загрузка...