Майские тезисы об апрельском ухудшении в экономике Украины


К большому сожалению, вчерашние сведения Госкомстата о динамике экономических показателей в апреле и за январь-апрель 2015 года продемонстрировали, что начавшееся в феврале-марте отталкивание экономики Украины от дна в апреле остановилось. В большинстве сфер экономики показатели в апреле изменились по сравнению с мартом, наоборот, в негативную сторону.

Я с воодушевлением докладывал 20 апреля, что «украинская промышленность, похоже, оттолкнулась от дна». Тогда свежие статистические данные засвидетельствовали, что в марте, наконец, произошло замедление темпов падения промышленного производства в годовом измерении по сравнению с соответствующими цифрами в предыдущем месяце.

Напомню, промпроизводство в марте по сравнению с мартом 2014 года сократилось на 21,1%. Тогда как в феврале этот показатель составлял 22,5%, в январе — 21,3%, в декабре прошлого года — 17,1%, в ноябре — 15,6%.

Конечно, очень хотелось, чтобы в апреле тенденция торможения спада в промышленности продолжилась. Однако, увы, хоть и не резко, но в апреле темпы падения промпроизводства снова ускорились..

В частности, в апреле к апрелю прошлого года промпроизводство сократилось на 21,7%. Вследствие чего ухудшился и показатель за январь-апрель — падение на 21,5%. Тогда как за январь-март было минус 21,4%.

Также из вчерашних данных статистического ведомства следует, что в апреле ухудшилась ситуация еще в розничной торговле. За четыре месяца текущего года оборот розничной торговли обвалился на 25,3%, а за три месяца падение было менее глубоким — на 23,9%.

Ухудшение коснулось в апреле и строительной сферы. Если за январь-март падение здесь было на 31,3%, то за январь-апрель оно усилилось до 32,6%.

Еще раньше (на прошлой неделе) Госкомстат сообщил, что в апреле также имело место ухудшение ситуации в сельском хозяйстве. За январь-март было снижение на 4,7%, а за январь-апрель — на 4,8%.

Кстати, в минувшую пятницу статистическое ведомство «порадовало» также известием, что реальный ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с АППГ рухнул на 17,6%. Хуже этого в последний раз была ситуация с ВВП в первом квартале 2009 года (минус 19,6%). Впрочем, за счет эффекта сравнительной базы в следующие кварталы текущего года размеры падения ВВП наверняка будут уменьшаться.

Единственной сферой экономики Украины, которая в минувшем месяце показала замедление темпов падения, был транспорт. В частности, падение грузооборота за четыре месяца составило 20,4%, тогда как за январь-март оно равнялось 21,5%.

Впрочем, остается надежда, что в апреле удачно сложилась ситуация еще во внешней торговле. Да только предоставит данные по ней Госкомстат лишь в июне.

Зато, напомню, недавно статистики порадовали показателями по внешней торговле за март — она вышла с профицитом 277,1 млн долл. При этом позитивное сальдо внешней торговли товарами за весь первый квартал 2015 года составило 383,8 млн долл. А общий внешнеторговый баланс (торговля товарами и услугами) Украины за первый квартал — плюс 1192,7 млн долл.

Две главные причины столь позитивных показателей во внешней торговле в первом квартале текущего года очевидны. Это, во-первых, мощный обвал гривны, а, во-вторых — значительное снижение цен на импортные нефтепродукты и природный газ (что стало прямым следствием двукратного снижения мировых цен на нефть в течение второго полугодия 2014 года).

загрузка...

Главных же факторов, приведших к ухудшению показателей почти во всех сферах украинской экономики в апреле, мне видится тоже два.

Первый состоит в том, что в марте и апреле нынешнего года в Украине были зафиксированы рекордные за все время существования гривны показатели инфляции — 45,8% и 60,9% соответственно в годовом измерении. Однако при этом номинальные доходы украинцев либо не росли вообще, либо повышались очень незначительно по сравнению с темпами роста потребительских цен.

Как следствие, РЕАЛЬНЫЕ доходы населения в Украине резко упали. Например, реальная зарплата в стране в марте 2015 года по сравнению с мартом прошлого года снизилась на 24,6%. Апрельских данных от Госкомстата еще нет, но понятно, что они будут еще хуже.

Соответственно, украинцы в таких условиях стали намного меньше покупать не только импортных товаров, но и отечественных. Что не может не сказаться негативно на экономике Украины в целом.

Второй же фактор — это колоссальная коррупция в нашей стране, от которой страдают и подавляющее большинство народа, и все без исключения сферы экономики. К глубокому сожалению, уже практически всем как внутри страны, так и за рубежом, стало окончательно ясно, что нынешняя верховная власть в Украине не способна на реальную борьбу с коррупцией. Поскольку, как правильно сказал на прошлой неделе об этом Саакашвили, «наверху» отсутствует на то «политическая воля»…


загрузка...
загрузка...