Кредиторы Украины пошли на уступки, но Яресько хочет еще большего


Комитет держателей украинских еврооблигаций, который состоит из фондов Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates, предложил Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги со сроками погашения вплоть до 2025 года и сниженными процентными выплатами.

Об этом передает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Причем, как отмечается, такое предложение было направлено еще 9 мая. Но оно не устроило Министерство финансов Украины, которое настаивает на том, что реструктуризация должна иметь и третий элемент — списание номинальной стоимости облигаций.

Как отмечает источник агентстваа, предложенные продления сроков облигаций варьируются от выпуска к выпуску и вместе с сокращением купонных платежей на 500 млн долл позволят Украине сэкономить 15,8 млрд долл за период до конца 2018 года.

То есть, уступки, на которые готовы пойти кредиторы Украины, довольно значительны. Если же глава Минфина госпожа Яресько настаивает на еще бОльших уступках, то, надо полагать, она знает, что делает. Тем более, что по ее словам, о переговорах с кредиторами нашим правительством ведутся регулярные консультации с МВФ, который поддерживает усилия украинской стороны.

Как сообщила сегодня, 29 мая, министр финансов, Украина согласовала большинство позиций по выполнению программы сотрудничества с МВФ и идет в графике реформ, предусмотренных программой.

Она подчеркнула, что настроение представителей Фонда — положительное. "Настроение у миссии — прекрасное. Мы договорились обо всем, практически. Открытыми остаются только ряд вопросов, которые мы должны в июне выполнить. Речь идет о нескольких законопроектах, которые надо принять в Верховной Раде", — сказала Яресько.

Сегодняшние известие от Bloomberg и заявление Яресько, думаю, будут позитивно восприняты участниками украинского валютного рынка. Соответственно, гривна должна будет себя чувствовать еще более уверенно.

Напомню в связи с этим, что 24 марта было опубликовано интервью, которое Яресько дала агентству Bloomberg, и в котором она среди прочего заявила о том, что МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша помощи, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг.

«Если Украина не завершит успешно переговоры до конца мая, до пересмотра программы МВФ на 17,5 млрд долларов, страна может оказаться вне программы МВФ», — предупредила тогда, в частности, глава Минфина.

А вот 25 апреля госпожа Яресько, напротив, озвучила важный и очень позитивный для нашей нацвалюты месседж. «Гарантирую, что мы реструктуризируем долг», — твердо пообещала в тот день она.

Отмечу, что в последнее время гривна ведет себя довольно спокойно на межбанковском валютном рынке, колеблясь преимущественно в узком курсовом диапазоне 21-22 грн за долл (на продаже). При этом, напомню, в госбюджете-2015 заложен валютный курс 21,7 грн за долл.

загрузка...

загрузка...
загрузка...