Гривна в опасности: Яресько и кредиторы обвиняют друг друга в затягивании реструктуризации украинского долга

Министр финансов Наталья Яресько заявила сегодня о затягивании кредиторами принятия решения по реструктуризации внешних долгов Украины. Инвесторы же утверждают, что не видят "реальной работы по предложениям о реструктуризации" со стороны правительства Украины.

Глава Минфина Наталья Яресько заявляет о затягивании кредиторами принятия решения по реструктуризации внешних долгов Украины. Об этом она сообщила журналистам во вторник, передают Украинские новости.

"Кредиторы затягивают решение, но они понимают его важность по срокам для нас", — сказала министр.

По ее словам, данное решение окончательно может быть принято в начале июня, тогда как ранее предполагалось, что это будет завершено до конца мая.

https://www.blogger.com/nullТакже Яресько отметила, что Украина не будет просить Международный валютный фонд об увеличении второго транша, который планируется в размере 1,7 млрд долларов.

Однако сегодня же стало известно, что комитет кредиторов Украины разочарован отсутствием прогресса в переговорах, обвиняя в этом украинскую власть.

Инвесторы не видят "реальной работы по предложениям о реструктуризации" со стороны правительства Украины или его советников, сообщило сегодня агентство Bloomberg, ссылаясь на полученное по электронной почте сообщение комитета кредиторов.

Согласно ему, комитет направил Киеву новое предложение по реструктуризации гособлигаций в соответствии с планом Международного валютного фонда (МВФ).

Новое предложение является "компромиссом между стремлением Украины снизить задолженность и желанием инвесторов избежать сокращения основной суммы долга", указывает Bloomberg.

В Министерстве финансов подтвердили, что получили сообщение комитета кредиторов. В ближайшее время будет обнародована ответная позиция.

Конечно же, эти новости плохи для Украины — в частности, для гривны. Поскольку, как ранее заявляла сама Яресько в интервью тому же Bloomberg, МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша помощи, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг.

Это интервью было опубликовано 24 марта, а вот 24 апреля на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследства», проводимом платформой VoxUkraine в Киеве госпожа Яресько, напротив, высказалась очень оптимистично по этому поводу. «Гарантирую, что мы реструктуризируем долг», — заявила тогда она.

загрузка...

В связи с чем 26 апреля я озвучил прогнозо грядущем укреплении гривны.

Причем, до конца минувшей недели этот мой прогноз подтверждался — гривна небыстро, но неуклонно ревальвировала примерно две последние недели. Теперь же, благодаря вышеизложенным новостям, процесс укрепления нашей нацвалюты может приостановиться. Или даже хуже…

Отмечу, что сегодня на межбанке по состоянию на 16.30 курс достиг 21,00 грн за долл (на продаже). Тогда как в последний день торгов на минувшей неделе курс доллара на межбанке в продаже упал на 45 копеек — до 20,60 грн.


загрузка...
загрузка...