В правительстве РФ признали, что состояние российской экономики «неутешительно»

Правительство оценивает последние статистические сведения о состоянии экономики как "неутешительные", констатировал на встрече с президентом Владимиром Путиным первый вице-премьер Игорь Шувалов. На высокую вероятность развития экономической ситуации в негативном русле указывают опережающие индикаторы, оценки аналитиками ВЭБа помесячного ВВП демонстрируют, что спад в апреле усиливался. Сценарий "плохого лета" для экономики остается основным.

Об этом сегодня рассказывает некогда любимая газета Путина «Коммерсантъ».

"Пока мы не наблюдаем устойчивого экономического роста. У нас последние цифры по экономическому росту неутешительны, и многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом",— сообщил Шувалов на рабочем совещании у президента, передает издание.

Первая волна опережающих индикаторов в мае демонстрирует, что на ближайшие месяцы улучшение в экономике РФ возможно лишь в силу случайных или конъюнктурных факторов, отмечает «Коммерсантъ». Данные Росстата о деловой активности в мае 2015 года демонстрируют уверенный рост индекса уверенности только для энергетиков, коммунального и инфраструктурного сектора, слабый рост индикатора, начавшийся в феврале, продолжился и для добывающих отраслей. В обработке же ожидания в мае 2015 года ухудшились в сравнении с апрельскими. Опрос Росстата демонстрирует, что главный фактор для этого — дефицит внутреннего спроса, его испытывают 55% опрошенных компаний.

В обзоре ситуации в промышленности Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ обращают внимание на крайне низкий процент респондентов Росстата, отмечающих рост выпуска на собственных производствах: это в мае 2015 года лишь 18% опрошенных (64% говорят о стабильном выпуске по отношению к апрельским данным), это худшие результаты с завершения в 2009 году острой фазы кризиса.

Предположение центра о краткосрочном будущем в промышленности — "отрицательная динамика роста… со снижением темпов спада к концу года": переход промышленности в фазу "слабого расширения" в ВШЭ ждут в 2016 году "с осторожностью". Впрочем, аналитики этого центра в отсутствие новых негативных факторов не ожидают усугубления падения до конца 2015 года — рецессия в промышленности рассматривается как плавная.

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, после ухода из Минэкономики продолживший в ВЭБе оценки помесячной динамики ВВП, также заявил вчера, что "нижняя точка кризиса еще не пройдена" — в апреле 2015 года, по его данным, ВВП продолжил снижаться темпами большими, нежели в первом квартале, снижение к предыдущему месяцу со снятой сезонностью и учетом календарного фактора составило 0,6% (в марте — 0,4%, в феврале на 0,6%, в январе на 1,6%). В структуре ВВП, по оценкам ВЭБа, негативную динамику имела добавленная стоимость в обработке (максимальный вклад в спад), добыче и торговле, позитивную — инфраструктура и, на грани статпогрешности, аграрный сектор. В ВЭБе при этом полагают оценки Росстатом масштаба спада инвестиций в январе—апреле "на удивление благоприятными".

Господин Клепач констатирует существенный рост бюджетных расходов в первом квартале, который прекратился в апреле (по его мнению, это стало фактором спада в машиностроении), он считает высокими риски ускорения спада инвестактивности на ближайшие месяцы. Оценки ВЭБа не позволяют исключить нарастания спада в течение лета 2015 года, хотя напрямую он не прогнозируется.

Наконец, Moody`s вчера опубликовало скорректированный прогноз по РФ на 2015-2016 годы. Агентство уверено в том, что во втором-третьем квартале 2015 года снижение ВВП продолжится.

Данная статья в «Коммерсанте», конечно же, будет очень неприятна для Путина. Поскольку он в минувшем месяце, наоборот, утверждал, что экономика России уже достигла дна, а теперь последует лишь улучшение.

Данные же Росстата убедительно засвидетельствовали, что в апреле ситуация в российской экономике, напротив, резко ухудшилась. В частности, падение ВВП России в апреле ускорилось до 4% по сравнению с 1,9% в первом квартале. При этом в прошлом месяце фактически прекратился рост номинальных зарплат россиян, а в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплаты рухнули на 13,2%.

Напомню также об обнародованном неделю назад мнении ряда российских экспертов, что в России ожидается очень длительный экономический кризис — минимум пять лет.

загрузка...

Естественно, главным виновником всех этих негативных нынешних явлений в экономике РФ и пугающих перспектив на следующую пятилетку является Путин. По приказу которого началась военная агрессия против Украины, за что Россия схлопотала мощнейшие экономические санкции Запада и превратилась в страну — мирового изгоя…


загрузка...
загрузка...