Нынешняя украинская власть обанкротилась уже давно и безнадежно — «Зеркало недели»


Пока интрига "дефолт или реструктуризация" будоражит умы, за сопровождающим процесс переговоров информационным шумом просматривается ряд принципиальных обстоятельств. Главное из них — нынешняя украинская власть обанкротилась уже давно и практически безнадежно. Причем в первую очередь не перед внешними и весьма условно страдающими кредиторами, а внутри страны — перед собственными гражданами, уже который месяц расплачивающимися за это банкротство.

Такие тезисы содержатся в статье Юрия Сколотяного и Юлии Самаевой, опубликованной в последнем номере еженедельника «Зеркало недели».

Как отмечают авторы, один из несомненных мотивов "мораторной" правительственной инициативы — попытка переложить хотя бы часть ответственности за происходящее на коалиционный "коллектив единомышленников". А вот перекладывание вины на "стару злочинну владу" — излюбленный, но через год и более пребывания во власти точно перестающий работать прием. И в этом контексте сто раз правы эксперты, утверждающие что нынешняя конфликтная ситуация на Востоке властям из Киева по-своему выгодна не меньше, чем Кремлю, чтобы списывать на нее все беды и оправдывать собственную политическую несостоятельность. И культивировать образ врага, на которого можно бесконечно перекладывать вину за происходящее.

Конечно, повышение тарифов и инфляция были неизбежны, указывается в публикации. Но летели ли бы так, как сейчас, цены, если бы в свое время Яценюк не вынудил ручной для него при Кубиве Нацбанк финансировать бюджетные потребности на многие десятки миллиардов непокрытой эмиссии? Покрывать которые на самом деле надо было за счет перекрытия множества черных коррупционных дыр в госфинансах, продолжающих благополучно жить в "Нафтогазе" и других госмонополиях, на таможне и в налоговой, у ментов, гаишников, в судах и других мздоимных госведомствах.

Конечно, и девальвация, по мнению авторов, была неизбежной. Но когда-то экономически обоснованными назывались соотношения 12,75 и, на худой конец, 15-16 гривен за доллар. К которым уже давно, кстати, вернулся бы курс, если бы в Украине все-таки реализовывались хоть какие-то более или менее внятные макроэкономическая, фискальная, валютно-курсовая, регуляторная и прочие политики, неотъемлемые для любого нормально функционирующего государства.

«За их разработку и воплощение в жизнь несут персональную ответственность главы государства и исполнительной власти, которые в Украине предпочитают подменять нудное скрупулезное исполнение этих функций (или хотя бы контроль за их надлежащим исполнением) помпезными и пафосными PR-мероприятиями», — указывается в статье.

Так что, подчеркивают авторы, расплачиваться за катастрофическую безалаберность, патологическую жадность, комплексы "меншовартості" и банальную профнепригодность очередной волны временщиков во власти в очередной раз обрекли простых украинских граждан…

«Не стоит заблуждаться – даже если у госпожи Яресько получится своими хрупкими плечами продавить так всеми чаемую реструктуризацию, – это тоже будет означать фактический дефолт, в котором, посмеем утверждать, уже давно находится украинское государство. Ведь как иначе квалифицировать уже состоявшуюся потерю минимум в 2-3 раза покупательной способности и так находившихся на грани бедности пенсий и социальных пособий (особенно с учетом роста затрат на лекарства и коммуналку)? А также — зарплат учителей, медицинских и множества других работников, оплата труда которых осуществляется из государственного и местных бюджетов. Но вряд ли будет большим откровением, что то же касается и более 90% всех украинских граждан, не имеющих возможности защитить свои доходы и сбережения от девальвационного и инфляционного налогов. Которые платит вся страна, за исключением группки прорвавшихся во власть и продолжающих ее грабить мародеров», — резюмируют авторы «Зеркала недели».

Хочу сказать, что я, в принципе, согласен этими грустными выводами.

Опубликованные на нынешней неделе Госкомстатом экономические показатели засвидетельствовали, что в апреле экономика Украины прервала начавшееся перед тем отталкивание от дна. При этом, как я указал, главных причин ухудшения ситуации две — резкое падение реальных доходов украинцев из-за необычайно высокой инфляции и колоссальная коррупция в нашей стране, от которой страдают и подавляющее большинство народа, и все без исключения сферы экономики.

О том же, что нынешняя власть в лице, в первую очередь, президента Порошенко и премьер-министра Яценюка не имеют политической воли к борьб е с коррупцией, уже криком кричат не только украинские эксперты и общественные деятели, но также зарубежные политики.


загрузка...
загрузка...