Безмозглый министр Розенко продолжает лоббировать накопительную систему пенсий

Министр социальной политики Павел Розенко продолжает активно проталкивать внедрение не просто крайне опасной, но совершенно непригодной для Украины накопительной пенсионной системы. При этом он сейчас вытащил козырь, что якобы парламентарии пытаются заблокировать принятие правительственного законопроекта по реформированию пенсионной системы с той целью, чтобы не допустить отмены спецпенсий.

«Есть огромное давление, есть огромное лобби, которое пытается любой ценой сорвать правительственный законопроект и не допустить единых принципов начисления пенсий, чтобы и дальше были две касты пенсионеров», — заявил вчера Розенко.

По его словам, правительственный законопроект блокируют те, кто получают специальные пенсии.

«Очевидно — это те люди, кто получал спецпенсии… но все начинают искать проблемы в накопительной системе — там что-то не так, там запятая не так стоит, там буква одна потерялась в законопроекте», — пояснил социальный министр.

Я же хочу сказать в связи с этим, что правильно делают парламентарии, не желая поддерживать этот закон. Потому что для Украины, в которой инфляция еще очень долго будет оставаться слишком высокой по сравнению с развитыми странами, накопительная система пенсий неприемлема. Так как из-за этого деньги украинцев, которую будут собираться в накопительных фондах в случае внедрения данной системы, значительно обесценятся к тому времени, когда придет время их выплачивать.

В статье «Ликбез для недалекого министра Розенко» за 23 апреля я специально привел свежие данные из России, как там «прогорели» в 2014 году практически все пенсионные фонды. Вследствие того, что их доходность за прошлый год оказалась ниже годовой инфляции в России (инфляция в РФ за 2014 год составила 11,4%).

Но, похоже, даже этот «железобетонный» аргумент не подействовал на министра Розенко. Притом, что в Украине-то инфляция в прошлом году была намного выше, чем в России. А сейчас годовая инфляция у нас вообще достигла 20-летнего антирекорда.

Кстати, когда я в статье за 1 апреля подробно рассказывал, почему накопительная система пенсий категорически противопоказана Украине, то закончил ее такой фразой: «В итоге может получиться, что люди вложат сегодня 10 гривен, а через тридцать лет получат назад в реальном измерении всего 50 копеек…».

Так вот, я тогда написал эти слова, располагая лишь последними статистическими данными на тот момент об инфляции в Украине за февраль — 34,5% (к февралю 2014 года). При этом я, конечно, предполагал, что в следующие месяцы инфляция у нас будет еще выше, но никак не ожидал что она достигнет в марте аж 45,8%, а в апреле вообще 60,9%.

Но если бы такая кошмарная инфляция была в Украине уже на тот момент, то я бы, наверное, написал в упомянутой статье, что люди получат через 30 лет из вложенных сегодня в пенсионные фонды 10 гривен, не 50 копеек, а всего 10 копеек…

Касательно же упрека Розенко, что якобы нардепы намерены блокировать пенсионный законопроект правительства, дабы не допустить отмены спецпенсий, то я ему советую, как говорится, отделить мух от котлет. В частности, правительству нужно убрать из данного проекта закона накопительную пенсионную систему, а отмену спецпенсий сохранить. И в этом случае закон наверняка найдет поддержку в Раде.

Не могу напоследок удержаться от еще одного комментария. Я назвал министра Розенко недалеким и безмозглым — за то, что он проталкивает неприемлемую для Украины идею накопительной системы пенсий. Хотя не могу исключать и того, что он столь активно лоббирует ее отнюдь не по глупости, а в предвкушении того, как в будущем социальный министр смог бы «плодотворно» сотрудничать с руководителями пенсионных фондов. Ведь речь идет об огромнейших деньгах…

загрузка...