Три хорошие новости из Украины и бочонок дегтя от Порошенко

Сегодня поступило сразу три хороших известия, касающихся экономики Украины. Правда, изрядно подпортила позитивный эффект от них вчерашняя бочка дегтя от Порошенко…

Итак, сначала о хорошем.

Первая оптимистическая новость состоит в том, что Украина в 2015 году на 20 позиций улучшила свое положение в рейтинге инвестиционной привлекательности и на 11 позиций обошла Россию.

Согласно рейтингу BDO International Business Compass Украина за год переместилась со 109 на 89 позицию. Всего в рейтинге представлено 174 страны. Наиболее привлекательной для инвесторов является Швейцария. Также в десятку лидеров входят (по мере убывания в рейтинге) Сингапур, Гонконг, Норвегия, Дания, Нидерланды, Канада, Великобритания, Швеция и Новая Зеландия. США расположились на 14 месте. Среди стран-соседей Украины места в рейтинге расположились следующим образом: Польша – 34-я, Венгрия – 39-я, Словакия – 40-я, Румыния – 47-я, Беларусь — 86-я, Молдова – 87-я и Россия – 100-я. Последнее место в рейтинге инвестпривлекательности занимает Судан.

Вторая хорошая весть — это сегодняшние сведения от Национального банка Украины о том, что платежный баланс Украины в январе-апреле 2015 года сведен с дефицитом в 2,1 раза меньшим дефицита в соответствующем периоде 2014 года (2,106 млрд долл и 4,509 млрд долл соответственно).

В том числе в апреле этого года дефицит платежного баланса составил 168 млн долл., что почти на 28% раза меньше дефицита за апрель 2014 года.

Про третью новость я уже рассказывал в предыдущей своей заметке. Это информация от агентства Bloomberg, что кредиторы Украины согласны пойти на существенные уступки, а также оптимистическое заявление главы Минфина Яресько о положительном настрое к Украине со стороны МВФ. Подробнее об этом читайте здесь!

Ну а «бочка дегтя», которая испортила настроение надолго — это вчерашнее итоговое интервью Порошенко, которое, на мой взгляд, столь же позорно как и сами итоги первого года его президентства. О нем я тоже утром подробно рассказывал.


загрузка...
загрузка...