Обвалу на рынке недвижимости грозит ускорение из-за грядущей распродажи залогового жилья банков-банкротов

Нынешним летом украинский рынок недвижимости ожидает настоящий бум — на него собираются выбросить недвижимость, находящуюся в залогах по просроченным кредитам у проблемных банков. Соответственно, данная распродажа может стать толчком к ускорению падения цен на жилье.

«На нашем информационном портфеле уже выложена информация о залоговой недвижимости 15 из 50 проблемных банков, в которых работают временные администрации либо ликвидационные комиссии. Но это лишь общие сведения, без цен, они будут дополняться. К тому же в ближайшие месяцы будет вестись активная работа над тем, чтобы на портале появилась информация о недвижимости по портфелям всех 50 банков, и начались реальные продажи залогов», — рассказал накануне директор департамента реализации планов урегулирования и управления активами неплатежеспособных банков Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Шевченко.

Он не смог назвать точное количество лотов, сказал лишь, что речь будет идти о продаже тысячи объектов недвижимости, по которым не гасятся кредиты в проблемных банках.

Самый большой пул недвижимости в ближайшее время будет выставлен от Банка Форум и Брокбизнесбанка, сообщилШевченко.

Отмечу, что согласно данным отечественных и зарубежных экспертов, благодаря почти трехкратному обвалу гривны долларовые цены на жилье в Украине за последний год с небольшим рухнули в два раза.

Эксперты и без того прогнозировали продолжение снижения цены квадратного метра до конца текущего года — примерно на 20-30%. Если же летом на рынок будет еще и выброшена залоговая недвижимость обанкротившихся украинских банков по демпинговым ценам, то обвал цен может оказаться еще более глубоким.


загрузка...
загрузка...