Приплыли: Норвегия обогнала Россию по поставкам газа в Европу

Согласно обнародованным в пятницу данным норвежского газового оператора Gassco, Норвегия в первом квартале 2015 года поставила в Западную Европу больше газа, чем Россия.

Норвегия впервые с 2012 года опередила Россию по поставкам газа в Западную Европу на интервале более одного квартала, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на данные норвежского газового оператора Gassco в сопоставлении с цифрами «Газпрома». http://www.reuters.com/

По оценке агентства, Норвегия впервые «убедительно» превзошла Россию по экспорту газа в Европу, не считая 2012 год.

В первом квартале 2015 года Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб.м газа, в то время как «Газпром» — 20,29 млрд куб.м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб.м. газа против 29,5 млрд куб.м., которые европейцы получили от Норвегии.

Падение закупок у «Газпрома» Reuters объяснил стремлением западноевропейских покупателей диверсифицировать источники газовых поставок на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу.

Кроме того, часть европейских клиентов «Газпрома» отложила закупки в ожидании более низких цен на топливо. Поскольку контрактная цена российского газа «привязана» к стоимости нефти с лагом в 6—9 месяцев, прошлогоднее падение цен на нефть должно проявится примерно со второго квартала 2015 года.

Напомню, "Газпром" заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить в прошлом году реверс газа из Европы в Украину. В том числе, около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн — штрафы (в практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

После того же как Россия возобновила в декабре прошлого года поставки газа в Украину (полностью перекрыт «краник» был с июня 2014 года), объемы его покупки нашей страной оказались значительно меньшими, чем импорт по реверсу газа из европейских стран. В частности, за декабрь—март Украина импортировала всего 2,7 млрд кубометров российского газа, получив почти вдвое больше по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши.

Отмечу также, что вчерашний саммит в Риге поддержал строительство газопровода в обход России. В частности, саммит "Восточного партнерства" поддержал создание "Южного газового коридора", который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России.

В итоговом заявлении саммита отмечается, что его участники "поприветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая " Южный газовый коридор", особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану". Также они призвали расширить Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы. Кроме того, саммит поддержал реверсные поставки газа в Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.