Российская промышленность умирает — Независимая газета

Российская промышленность не подает признаков оживления, отмечают экономисты. Спрос на продукцию остается слабым, а финансовое положение производителей – шатким. При этом структурные реформы, которые обещают провести власти, проявят себя в случае успеха лишь через несколько лет.

С такого печального вывода начинается сегодняшняя статья «Скорого восстановления экономики пока не предвидится» в российской «Независимой газете».

Несмотря на явную стабилизацию финансового сектора, окончания рецессии в российской промышленности пока не просматривается, цитирует издание экономистов Центра развития ВШЭ. Объемы новых заказов и закупок сырья продолжают сокращаться. «Слабость внутреннего спроса еще долго будет мешать переходу российской экономики на траекторию устойчивого роста», – говорится в «Комментариях о государстве и бизнесе» ВШЭ.

На промышленность России продолжают влиять негативные факторы – помимо снижения спроса это и финансовые проблемы предприятий из-за «утяжеления» валютных долгов и снижения кредитных рейтингов.

«Перспективы преодоления торможения в реальном секторе, а значит, и в экономике в целом, зависят от возможности усиления стимулирующей роли денежно-кредитной политики Центробанка, снижения ключевой ставки в реальном выражении», – отмечают авторы исследования.
Темпы падения реальной зарплаты в российской промышленности в марте достигли 9,6%, указывается в публикации.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что для скорого восстановления экономики необходимы три условия: существенный рост мировых цен на нефть (до 120 долл. за баррель), снятие санкций и эффективные структурные реформы. При этом, по его мнению, высокие нефтяные цены и отмена санкций в ближайшее время маловероятны. А необходимые структурные реформы, если будут проведены, проявят себя только через несколько лет. Таким образом, кризис в экономике продлится еще четыре-пять лет, прогнозирует Николаев.

«Ожидаемый в нынешнем году инвестиционный спад является исключительным даже для российской экономики, – говорит руководитель Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. – То, что мы недоинвестируем сегодня, компенсировать завтра уже не удастся. При этом в «Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года» не сказано, как власти собираются бороться с инвестиционным кризисом». По словам эксперта, заявления чиновников о скором завершении кризиса создают ложную картину спокойствия.

Отмечу, что в России в последнее время стремительно растет безработица — особенно, скрытая безработица. По итогам первой недели мая число зарегистрированных безработных в России превысило 1 млн человек. При этом темп роста их численности ускорился до 0,7% в неделю. Такие данные обнародовали на прошлой неделе в Минтруде РФ.

Что же касается перспектив повышения цен на нефть, о чем, как об одном из необходимых условий восстановления экономики РФ, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Николаев, то в ближайшие годы такого не предвидится. Более того, в ОПЕК опасаются падения в недалеком будущем цены на нефть ниже $40 за баррель.


загрузка...
загрузка...