Над Яценюком сгущаются тучи

На днях издание Deutsche Welle со ссылкой на ответ Федеральной прокуратуры Швейцарии сообщило, что в этой стране таки ведется расследование уголовного дела против друга премьер-министра Арсения Яценюка, заместителя главы фракции «Народный Фронт» Николая Мартыненко, который подозревается в коррупции.

«С 2013 года проводится расследование уголовного дела против гражданина Украины по подозрению в подкупе иностранных чиновников», — указано в документе Федеральной прокуратуры Швейцарии. В ведомстве подтвердили, что подозреваемым в этом деле является народный депутат Украины Николай Мартыненко.

«В рамках этого расследования Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась в правоохранительные органы Чехии и Украины с запросом об оказании правовой помощи», — сообщили подробности в прокуратуре Швейцарии.

При этом, напомню, еще в марте нардеп от «БПП» Сергей Лещенко сообщил, что в Швейцарии возбуждено уголовное дело против депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко. А в декабре 2014 года чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн. франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям. По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко за "договорам о консультировании".

В пресс-службе же Мартыненко отметают все эти обвинения в коррупции и заявляют, что «обвинения в его адрес со стороны Сергея Лещенко является манипуляцией и составляющей информационной войны».

Однако кто ж ему поверит — этому Мартыненко? Ведь на нем уже давно висит груз подозрений в политической нечистоплотности и коррупции!

Напомню, при президенте Ющенко Мартыненко являлся одним из его «любих друзей» (вместе с Порошенко, Третьяковым и еще некоторыми). Кроме того, в V, VI и VII созывах ВРУ он получал должность главы Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Ну «нравится» ему возглавлять этот комитет…

Соответственно, все эти обвинения в адрес Мартыненко рикошетом бьют и по Яценюку, ведь они являются, как всем известно, близкими приятелями. По принципу — скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…


Отмечу, что Яценюк окружил себя в последнее время и другими людьми с подмоченной репутацией, что также ему сильно вредит.

Так, Мустафа Найем два дня назад сообщил, что одним из советников премьер-министра Яценюка является некий Титенко – «чиновник, который в прошлом напрямую содействовал монополизации рынка электроэнергетики Ринатом Ахметовым».

Как рассказал Найем, в прошлом Титенко возглавлял НКРЕ. При его участии был введен фантастически «зеленый тариф» для солнечных электростанций Андрея Клюева. И именно он тот человек, с легкой руки которого компании Рината Ахметова стали монополистами на рынке электроэнергии.

загрузка...

Еще на Яценюке «висят» обвинения в коррупции и разворовывании многих миллиардов гривен бюджетных денег от бывшего председателя Госфининспекции Гордиенко.

Наконец, сильный удар по Яценюку может в самое ближайшее время нанести еще и лидер «Батькивщины» Тимошенко, о чем я недавно рассказывал.

Так что Арсению Петровичу сейчас не позавидуешь…

Кстати, возвращаясь к афоризму «скажи мне, кто твой друг…», хочу сказать, что очень сильно пренебрегает этой мудростью еще и президент Порошенко.

Например, близким другом Порошенко является Виталий Ковальчук, который недавно стал заместителем главы администрации президента. Но неужели же Петр Алексеевич не видит, насколько неприятен этот человек даже по внешнему виду, тембру голоса и повадкам?..


«Недавно одно желтое СМИ обозвало его «лузером». И это — глубоко в нем. Впервые такого человека описал Гарви Клекли в своей работе «Маска нормальности». Иными словами, это редкий вид социопата — человек без совести», — так охарактеризовал Ковальчука на днях помощник Коломойского Корбан. И добавил, что «Ковальчук был главным промоутером, замкнувшим треугольник — будущий президент — Фирташ — Кличко».

Причем, к нынешнему президенту в данном аспекте очень много претензий (пункты 4, 5, 17, 25-29 «списка Порошенко»)…


загрузка...
загрузка...