Чиновник НБУ не соврал: украинцы в апреле сдали валюты в 7 раз больше, чем купили

Озвученная заместителем председателя Национального банка Украины Владиславом Рашкованом еще 14 мая информация о значительном превышении предложения валюты населением над спросом на нее в апреле сегодня подтвердилась официально.

Напомню, Рашкован тогда заявил, что украинцы за последний месяц продолжали продавать значительно больше валюты, чем покупать, а разница между объемом покупки и продажи достигает 6-7 раз. «В день население покупает около 1,5-2 млн долларов по всей системе, а продает банкам около 11-12 млн долларов», — уточнил он.

Сегодня данную его информацию подтвердил и Нацбанк. В частности, в опубликованном на сайте НБУ отчете «Основные тенденции валютного рынка Украины за апрель 2015 года» указывается, что в прошлом месяце население сдало валюты в банки на сумму в эквиваленте 238,0 долл США, тогда как купило в банках — на 32,6 млн долл. Одно число превышает другое в 7,3 раза.

Конечно, эти цифры не отражают полностью реальную ситуацию, поскольку сейчас еще довольно активно функционирует «черный» рынок. Однако, тем не менее, столь значительного превышения предложения валюты над спросом даже по официальным данным Нацбанка не наблюдалось уже давно.

При этом ясно, что такая ситуация на наличном валютном рынке является дополнительным фактором для укрепления гривны на данном этапе, о вероятности появления которого я ранее писал.

Напомню, вчера в другом документе НБУ также нашли подтверждение еще и слова Рашкована о том, что в апреле соотечественники понесли, наконец, деньги в банки на гривневые депозиты.


загрузка...
загрузка...