В ОПЕК опасаются падения цены на нефть НИЖЕ $40 за баррель

В ОПЕК опасаются, что американские нефтегазовые компании смогут справиться с последствиями снижения цен на нефть и удержать объемы добычи на нынешнем уровне. В худшем случае, по мнению экспертов ОПЕК, цена на нефть к 2025 году может упасть ниже $40 за баррель.

Об этом сообщило сегодня, 11 мая, издание The Wall Street Journal со ссылкой на черновик доклада о стратегии Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Даже если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, к 2025 году стоимость барреля нефти не поднимется выше $76 за баррель, говорится в документе.

В докладе также содержится рекомендация странам ОПЕК вернуться к жесткой системе квот на добычу нефти, фактически отмененной из-за того, что власти ряда входящих в картель стран, недовольные тем, что ограничения мешают им привлекать инвестиции в нефтяную отрасль, игнорируют квоты.

Если ОПЕК сможет поддерживать строгую дисциплину в своих рядах, она усилит свое влияние на нефтяной рынок, пояснил WSJ знакомый с докладом источник. «Если они хотят укрепить организацию, то у них нет выбора», — отметил он.

Отмечу, что по итогам последних торгов стоимость барреля нефти из корзины ОПЕК (рассчитывается исходя из цен на нефть, экспортируемую 12 входящими в картель странами) составила $62,44.

Сегодня по состоянию на 21,00 по Киеву на торгах биржи ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года составила $64,9 за баррель.

Напомню, 7-8 мая мировые цены на нефть значительно упали. Затем снижение прекратилось, но и не произошло отскока вверх.

Также напомню, что летом 2014 года цена нефти Brent достигала на максимуме $115 за баррель. Но затем началось быстрое падение цены, и в январе 2015 года стоимость черного золота указанной марки опускалась до $45 за баррель.

При этом очень сильно пострадала от данного обвала цен дистрофическая экономика России, бюджет которой на 2015 год первоначально рассчитывался, исходя из цены на нефть $100 за баррель. Как следствие, Россия лишилась за последний год с небольшим трети своих золотовалютных резервов (ЗВР).

И, как сообщил на минувшей неделе российский Минфин, Резервный фонд России за апрель 2015 года сократился на 10,7% и на 1 мая составил 3 трлн 950,49 млрд рублей, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 9,2% — до 3 трлн 946,42 млрд рублей.

загрузка...

загрузка...
загрузка...