Промышленное производство в РФ рухнуло до минимума 2009 года

Промышленное производство в России в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем прошлого года после снижения на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе. Это максимальное значение падения индекса с октября 2009 года.

Такие цифры сообщил сегодня Росстат.

В целом за январь-апрель 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Столь существенное падение в промышленности в апреле стало неожиданным для экономистов — аналитики прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 1,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному российским "Интерфаксом" в конце апреля).

Падение промпроизводства в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

Причем, в апреле 2015 года и апреле 2014 года количество рабочих дней было одинаковым.

Существенное падение в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности РФ — на 7,2% после снижения на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале, на 0,1% в январе (за четыре месяца — падение на 3%).

В добывающих производствах в апреле наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе (за четыре месяца — рост на 0,4%).

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников сообщил, что в апреле наблюдалось существенное падение производствв в России табака (по его словам, на 22% в годовом выражении), значительно упала добыча строительного сырья и выпуск стройматериалов (на 13%), сильно упало производство машин и оборудования (на 19%).

Напомню, I квартал текущего года экономика РФ закончила фронтальнымобвалом — падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности.

Как сообщала «Экономика от Пророка» вчера, промпроизводство в Украине в апреле 2015 года к соответствующему месяцу прошлого года упало на 21,7%. Это немного хуже соответствующего показателя за март — 21,1%.

загрузка...

загрузка...
загрузка...