Украина начала с апреля покупать газ у компании Shell. А нафига?…

Сегодня в Кабмине торжественно объявили, что крупнейшая в мире нефтегазовая британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell с апреля начала поставки природного газа в Украину. Прекрасно! Но, с другой стороны, зачем нам вообще нужен сейчас этот газ, тем более, если он дороже российского?..

Я только вчера с возмущением писал, что наше правительство совершает большую глупость, если не преступление, закупая сейчас (в апреле) российский газ и наполняя свои подземные хранилища газа (ПХГ). Поскольку в третьем квартале импортный газ будет намного дешевле, и вот тогда-то его и нужно закупать для наполнения ПХГ под будущую зиму.

И вот сегодня в нашем Министерстве энергетики и угольной промышленности проинформировали, что Shell с апреля этого года начал поставки природного газа в Украину в реверсном направлении.

Непосредственно поставки осуществляет зарегистрированная в Лондоне трейдинговая компания концерна — Shell Energy Europe. Весь газ поступает в Украину через Словакию. При этом в апреле Shell поставит минимум 120-130 млн куб. м. по цене около $253/тыс. кубометров.

Однако я что-то не пойму наше профильное министерство во главе с Демчишиным (который, кстати, не имеет профильного образования и опыта работы в энергетической сфере) — зачем же Украине покупать газ у этой компании по 253 долл, если цена российского газа для Украины во втором квартале составляет лишь 247,18 долл. за 1 тыс. куб. м?..

Кроме того, повторяюсь, Украине вообще не нужно покупать сейчас никакой импортный газ для закачки в ПХГ, так как он подешевеет, начиная с июля, вообще до 210-220 долл, как прогнозирует тот же Демчишин…

Напомню, кстати, как господин Демчишин объяснял в минувшую пятницу в Раде, почему сейчас нельзя снизить цену на газ для украинцев по сравнению с той, повышенной с апреля более чем в 6 раз по сравнению с прежней. Он тогда заявил, что нельзя уменьшить цену на газ, поскольку ее, дескать, рассчитывали, ориентируясь на курс 21,7 грн за долл, а сейчас курс выше. Но я показал в тот же день в своей статье, что Демчишин нагло вешает лапшу на уши, не учитывая, что в правительстве заложили в расчете намного более высокую цену импортного газа (на 23%), да и аргумент про разницу курсов неубедителен.

Так вот, у меня почти нет сомнений, что когда у правительства осенью и зимой люди будут спрашивать, почему у нас такой дорогой газ, если даже импортный газ для Украины в 3 и 4 кварталах намного дешевле, то Демчишин ответит, что мы ведь закупали газ в ПХГ еще в апреле-мае, когда его цена была гораздо выше…