МВФ и Moody’s ожидают резкий обвал экономики РФ, ухудшив прежние прогнозы

Международное рейтинговое агентство Moody’s и Международный валютный фонд известили об ухудшении своих прогнозов по экономике России в 2015 году. Продолжение спада российской экономики они предсказывают и в следующем году.

В опубликованном в минувшую среду обзоре Международного рейтингового агентства Moody’s сообщается, что в нынешнем году ВВП России сократится на 5–6% на фоне низких цен на нефть и снижения курса рубля. Тогда как ранее в агентстве предсказывали более «скромное» падение.

Кроме того, среднесрочный прогноз для российской экономики может быть ухудшен, в том числе из-за недостатка инвестиций и плохого бизнес-климата, усугубляемого действием международных экономических санкций, предупредили эксперты агентства Moody’s. «Политика импортозамещения и замедление спроса вряд ли полностью компенсируют влияние низких цен на нефть в 2015 году, что создает угрозу давления на валютные резервы и на курс рубля», – подчеркнули в агентстве.

Накануне прогноз по российской экономике ухудшил также Международный валютный фонд (МВФ). В частности, по мнению экономистов фонда, ВВП России в 2015 году упадет на 3,8%, а в 2016 году — еще на 1,1%. Дно текущего кризиса не наступило, предупреждают эксперты Фонда, а значит, российскую экономику может ждать глубокое падение.

«Падение мировых цен на нефть и западные санкции усугубили базовые структурные недостатки российской экономики, подорвав доверие и приведя к существенному обесценению рубля», – отмечается в докладе МВФ.

В ответ на вопрос, не слишком ли пессимистично оценивают в Фонде перспективы российской экономики, главный экономист МВФ Оливье Бланшар заявил: «Мы настроены очень скептично. Мы считаем, что российская экономика подвержена многим проблемам (кроме курса рубля.)».

Как я вчера рассказывал, исправленный российский бюджет 2015 года, принятый на прошлой неделе Госдумой России, по признанию высокопоставленного источника «Коммерсанта» в российском Белом доме, «пугает» самих чиновников. Они напуганы огромным дефицитом федерального бюджета и начавшимся ускоренным проеданием Резервного фонда. При этом глава Минфина РФ Силуанов настаивает на срочном принятии решения о повышении пенсионного возраста россиян.

Напомню также, что в настоящее время началась полномасштабная торговая война между Россией и Казахстаном.


загрузка...
загрузка...