Для Украины собственные олигархи страшнее Путина? — The Guardian

По оценке заместителя министра финансов Украины, доля серого и черного рынка в экономике страны составляет 60%. Для примера: нам сказали, что из 20 тысяч киосков на улицах Киева, торгующих разными товарами, только примерно 6 тысяч зарегистрированы должным образом и платят какие-то налоги. Остальные 14 тысяч, вероятно, дают взятки и платят рэкетирам, но не вносят налоги в казну. Кто же контролирует их? Как нам сообщили, это прокуратура, пользующаяся широкими полномочиями, милиционеры и судьи. Коррупция достигла таких размеров, что врачеватели государства стали его отравителями. Радиоактивный яд «украиниум» — в жилах государства.

Об этом рассказывается в статье политического обозревателя Тимоти Гартона Эша «Can Ukraine save itself from Vladimir Putin and the oligarchs?», опубликованной британским изданием The Guardian.

На вершине этой нечестивой пирамиды восседают олигархи, часто контролирующие какие-то регионы, говорится в статье. И сообщается о клане Рината Ахметова, клане Дмитрия Фирташа, клане Игоря Коломойского. Эти олигархи не просто владеют огромными секторами экономики, но и управляют политическими партиями, создают депутатские блоки для защиты своих интересов. Люди называют телеканалы по имени владельца: канал Ахметова, канал Фирташа. Те, кто считают, что олигархи не скупили всех госчиновников, заслуживают Нобелевской премии наивности. Да, а еще некоторые олигархи владеют собственными силами безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко сказал на встрече с делегацией Европейского совета по иностранным делам, что российская агрессия стоила его стране 25% промышленного производства, напоминает автор статьи. Даже получив обещанные 40 миллиардов долларов на пять лет, Киев вряд ли сможет покрыть военные расходы, достигающие 5-10 миллионов долларов в день, и выполнить долговые обязательства. Но пока чиновники будут получать столь низкие зарплаты, они будут продолжать брать взятки вместо того, чтобы собирать налоги. Только государство, которое в состоянии собирать налоги, может достойно платить чиновникам, которые будут собирать налоги, чтобы государство могло… достойно платить чиновникам. Это лишь одна из уловок-22, с которыми приходится иметь дело Украине.

В The Guardian также отметили, что недавно президент Порошенко (сам будучи олигархом) уволил олигарха Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области. Но Коломойский остается богаче и влиятельнее любого феодального барона. Чтобы осложнить ситуацию, он по-прежнему использует свои частные ресурсы для защиты своего и соседних регионов от попыток дестабилизации, устраиваемых пророссийскими сепаратистами.

Это лишь несколько примеров внутренней войны, которую ведет Украина, и о которой почти ничего не сообщается, отмечает авто материала. Даже без войны препятствия для построения лучшей страны кажутся непреодолимыми. Да, война спровоцировала выброс общественной энергии, и общество нашло в себе силы для мобилизации. Добровольцы на улицах собирают пожертвования на армейские нужды и на гуманитарную помощь для миллиона беженцев. Война объединила большую часть страны, хотя и расколола восточные области. Не впервые в истории нация рождается в борьбе.

«Но стоимость войны слишком высока, причем со всех точек зрения — экономической, политической и человеческой, и последствия могут быть еще хуже. Как мы понимаем сегодня, Путин вряд ли удовлетворится «замороженным конфликтом» в восточных областях Украины, о чем сегодня в Киеве говорят как о меньшем зле. Путину нужен бурлящий конфликт, который навеки оставит Украину слабой, нестабильной и не функционирующей… Наша задача, задача европейцев — не дать ему достичь этой цели. Но даже в самом лучшем случае мы можем только создать условия для того, чтобы украинцы могли воспользоваться этим шансом и построить новую страну. Остальное зависит от них», — резюмируется Тимоти Гартон Эш.

Напомню, в минувшую субботу президент Порошенко на принадлежащем ему «5 канале», среди прочего, заявил о своей решимости обуздать олигархию в стране. На мой взгляд, это анекдот — обещание олигарха заняться деолигархизацией. Впрочем, совсем не смешной анекдот…


загрузка...
загрузка...