СБУ должна заняться Демчишиным и Порошенко за поставки угля в Украину из «ДНР»

СБУ разоблачила незаконные поставки в Черкасскую область угля, добытого на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Такое «странное» сообщение появилось сегодня на сайте этой службы.

Частное предприятие из Черкасс закупало уголь из подконтрольных террористам шахт через фиктивную фирму, говорится в данном сообщении. «Структура-посредник действовала в занятых боевиками населенных пунктах, но официально была зарегистрирована в одном из украинских областных центров. Таким образом злоумышленники пытались обойти запрет закупать продукцию у предприятий, работающих на террористов», — отметили в СБУ.

Уголь поставлялся бюджетным организациям ряда районов Черкасской области, поясняется в сообщении. Средства от незаконной операции перечисляли террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР».

Странным я назвал это сообщение СБУ потому, что в Украину давно, регулярно и в больших количествах завозится уголь из оккупированной террористами зоны Донбасса. Причем, это никакие не слухи — об этом, к примеру, официально недавно заявил министр угольной промышленности и энергетики Демчишин.

«С оккупированных территорий в основном идет антрацитовый уголь. И на данный момент он в достаточно большом объеме поступает на украинскую территорию», — рассказал он на брифинге 1 апреля. Добавив, что все платежи за закупаемую продукцию осуществляются исключительно через украинскую банковскую систему, а средства работникам поступают на карточки, открытые в украинских банках.

Поэтому я и предлагаю нашей СБУ взяться теперь за разоблачение Демчишина. Поскольку, как указала служба в сегодняшнем сообщении, закупать продукцию у предприятий, работающих под контролем террористов, запрещено. Кроме того, часть из этих денег, которые, по словам Демчишина, поступают работникам предприятий оккупированного Донбасса через украинскую банковскую систему, непременно идут затем в казну этих самых террористических ДНР и ЛНР.

Если Демчишин, вдруг, этого не знает, то пусть ему объяснят сей прискорбный факт работники СБУ и дадут почитать, например, статью из «Украинской правды». В которой рассказывается со ссылкой на министров так называемых ДНР и ЛНР, как они собирают налоги в свою казну, в том числе, путем взимания 13% с зарплат шахтеров тех шахт, которые отправляют уголь в Украину.

Впрочем, что это я сейчас прицепился к Демчишину? Ведь ранее абсолютно четко о закупке Украиной угля в ДНР и ЛНР говорил также президент Порошенко!

Причем, в том своем заявлении, Порошенко тоже, как и Демчишин, делал вид, что не знает о запрете на закупку товаров из оккупированной боевиками территории Донбасса. И что тоже не догадывается о том, что тем самым финансируется террористы.

Можно бы, конечно, сейчас съязвить насчет того, что незнание законов не освобождает от ответственности. Однако ситуация с закупкой украинским правительством угля у террористов Донбасса и тем самым финансированием террористов из украинского бюджета выглядит настолько дикой, что просто нет слов…


загрузка...
загрузка...