Идиотизм или преступление: в Украине начали наращивать запасы газа в ПХГ

Именно идиотизмом или преступлением является начавшееся в последние дни наращивание украинским правительством запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ). Поскольку сейчас импортный газ для Украины стоит дороже, чем он будет стоить в третьем квартале.

По состоянию на 12 апреля количество газа в ПХГ Украины выросло на 0,14% — до 7,627 млрд куб. м. А по состоянию на 13 апреля оно увеличилось еще на 0,04% — до 7,680 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). http://www.rbc.ua/rus/news/zapasy-gaza-phg-ukrainy-uvelichilis-mlrd-1428988539.html

Таким образом, в Украине уже сейчас начали пополнять запасы газа в своих ПХГ под будущий отопительный сезон. Но при этом в нашем правительстве не могут не знать, что начиная с июля цена на импортный газ — в частности, на российский газ — наверняка будет значительно ниже, чем цена во втором квартале (с 1 апреля российский газ стоит чуть менее 248 долл за тысячу куб. м.).

Как я ранее неоднократно писал, в 2015 году цены на российский газ будут снижаться ежеквартально вследствие того, что в газовом соглашении от января 2009 года заложена формула, в которой цена на газ привязана к цене нефтепродуктов за предыдущие три квартала. Нефть же во втором полугодии 2014 года стремительно дешевела — в том числе в четвертом квартале (со 115 долл за баррель до 60 долл). А раз она дешевела в четвертом квартале прошлого года, то газ снизится в цене также и в третьем квартале текущего года (как и в первом, и втором кварталах).

Причем, о том, что ожидают в третьем квартале дальнейшее снижение цен не так давно сказали и российский министр энергетики Новак, и украинский энергетический министр Демчишин (он ожидает удешевление газа еще на 30-40 долл по сравнению с сегодняшней ценой).

Соответственно, нам сейчас невыгодно закупать газ в ПХГ, а лучше начать закупки только в третьем квартале. Так зачем же, спрашивается, это сейчас делается?

Цену же глупости в виде закачки уже в эти дни газа в украинские ПХГ можно будет позднее, когда станет известна точная цена газа на третий квартал, измерить конкретными суммами нанесенных государству убытков…

Напомню, как сообщали СМИ, «Нафтогаз Украины» 2 апреля перевел российскому «Газпрому» первый транш в размере 30 млн долл в качестве предоплаты за поставки природного газа.

Думаю, украинским правоохранительным органам стоит «поинтересоваться» у нашего министра Демчишина и главы «Нафтогаза» Кобелева, зачем они платили в апреле эти деньги «Газпрому», если в наших ПХГ на сейчас достаточный объем газа (свыше 7,6 млрд куб. м.) для завершения нынешнего отопительного сезона и если известно, что в третьем квартале импортный газ газ будет намного дешевле. Может, в Украине завелась лишняя валюта?..


загрузка...
загрузка...