Болгария тоже спрыгивает с газового крючка России

Как сообщило вчера, 22 апреля, издание Wall Street Journal со ссылкой на слова заместителя министра энергетики Болгарии Жечо Станкова, Болгария подписала соглашение с Румынией и Грецией о строительстве соединения между газотранспортными системами стран, известного как вертикальный газовый коридор.

«Мы наконец-то получим новый источник газа, потому что до тех пор мы были полностью зависимы от одного источника – России», — заявил Станков.

Издание также сообщило, что новое соединение будет стоить порядка 220 млн евро ($236,2 млн). Введение в эксплуатацию намечено на 2018 год, отметил замминистра. Через эту трубу Болгария сможет покупать газ из Азербайджана и с СПГ-терминалов в Греции.

Болгария также намеревается разрабатывать свои собственные запасы углеводородов. На прошлой неделе страна объявила тендер на право разрабатывать нефтегазовые блоки на шельфе Черного моря, сообщил чиновник.

Как уточнило издание, Болгария потребляет около 3 млрд кубометров газа в год, 95% из которых идут от российского «Газпрома».

Таким образом, Болгария нашла способ в недалеком будущем полностью отказаться от российского газа.

Причем, хочу добавить, что в перспективе Болгария, а также другие страны Европы смогут получать газ не только из Азербайджана, поступающий через Турцию. Но также в будущем ожидается существенная добавка в этом направлении газа из Ирана.

Напомню, первым зарубежным лидером, который посетил в первой декаде апреля Тегеран после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе, стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В Анкаре тогда объявили, что один из важных вопросов переговоров — будущее транзита иранского газа в Европу. Снятие санкций в перспективе позволит Тегерану увеличить экспорт газа в Европу до 20 млрд куб. м в год. Турция же сможет усилить свои позиции в качестве регионального энергетического "хаба" и ключевого транзитера газа в ЕС.

При этом в последние годы вся Европа успешно выполняет задачу по сокращению импорта газа из России, которая является ненадежным партнером, использующим газ как политическое оружие.

Так, российский экспорт газа сократился в 2014 году до десятилетнего минимума на фоне значительного спада потребления именно в Европе, включая Украину. Поставки «Газпрома» в Евросоюз, Турцию и страны СНГ в 2014 году не превысили, по оценке UBS AG, 195 млрд куб. м. Это на 10% меньше, чем в 2013 году, сообщило в начале текущего года агентство Bloomberg.

Украина же в 2014 году сократила импорт природного газа из Российской Федерации вообще в 1,8 раза (на 11,3 млрд куб. м) по сравнению с 2013 годом – до 14,5 млрд куб. м, сообщила в январе пресс-служба ПАО "Укртрансгаз".

загрузка...

Теперь, как видим, удар по «Газпрому» и путинской России нанесла еще и Болгария.

А вчера, 22 апреля, мощную оплеуху «Газпром» и Путин схлопотали также от Еврокомиссии, которая предъявила обвинения «Газпрому» в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Восточной Европы. Российскому газовому монополисту придется теперь либо попытаться договориться с ЕС, либо готовиться к крупному штрафу (подробнее об этом читайте в статье «Газпром доигрался»!).


загрузка...
загрузка...