Важное заявление Яресько может подтолкнуть гривну вверх

Я раскритиковал главу Минфина Наталью Яресько месяц назад за одно ее неосторожное высказывание, которое не могло не вызвать дополнительной нервозности на валютном рынке и, соответственно, спровоцировало тогда ослабление гривны на межбанке (благо, небольшое).

Напомню, 24 марта было опубликовано интервью, которое Яресько дала агентству Bloomberg, и в котором она среди прочего заявила о том, что МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша помощи, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг.

«Если Украина не завершит успешно переговоры до конца мая, до пересмотра программы МВФ на 17,5 млрд долларов, страна может оказаться вне программы МВФ», — сказала, в частности, глава Минфина.

Доллар в тот день подорожал на межбанке на 50 копеек — до 23,5100-23,6500 грн/долл.

А вот в минувшую субботу, 25 апреля, госпожа Яресько, напротив, озвучила важный и очень позитивный для нашей нацвалюты месседж.

Правительство Украины ставит задачу в 2015 году сократить расходы госбюджета на обслуживание госдолга до 8,5% ВВП по сравнению с 11% ВВП в минувшем году за счет реструктуризации, заявила она на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследства», проводимом платформой VoxUkraine в Киеве.

«Гарантирую, что мы реструктуризируем долг», — добавила она.

Эта фраза, уверенно произнесенная главой Минфина Украины, является крайне значимой для участников валютного рынка. Ведь всем известно, что именно Яресько ведет в последнее время переговоры с кредиторами Украины, и если уж она заявила, что «гарантирует реструктуризацию», то, следовательно, все складывается благополучно в данном аспекте.

Напомню, в статье «Почему и как сильно может ревальвировать гривна в ближайшие месяцы» за 27 марта я указал на наличие экономических предпосылок для ревальвации гривны в весенне-летний период. Однако привел и два фактора, которые могут помешать этому — возобновление широкомасштабных военных действий на востоке Украины и вероятный отказ в предоставлении Украине второго транша кредита от МВФ, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг.

Однако, если верить вчерашнему высказыванию госпожи Яресько, один из двух этих негативных для гривны факторов отпадает. Что, конечно, не может не радовать.

Ну и данное оптимистическое субботнее заявление главы Минфина Яресько, являющейся главным переговорщиком с иностранными кредиторами Украины, не может не оказать успокоительного воздействия на наш валютный рынок. Поэтому, весьма вероятным видится сценарий усиления тенденций к укреплению гривны уже на следующей неделе.