Почему аргумент, что у Украины с экономикой еще хуже чем у России, не канает

Я вчера разместил статью «Острая фаза кризиса сменилась медленной смертью экономики РФ. Но вряд ли надолго», в которой рассказал об имеющих место в последнее время огромных проблемах в российской экономике. При этом в комментариях к ней, как и к другим моим материалам на эту же тему, некоторые пишут с укором в мой адрес, что, дескать, ситуация в украинской экономике нынче еще хуже, чем в российской. В связи с чем я сейчас попытаюсь доходчиво объяснить, почему такого рода реплики достойны только отпетых российских «ватников», но никак не могут использоваться нормальными людьми.

Да, действительно, ситуация в экономике Украины сейчас хуже, чем в российской экономике. Если ВВП России за прошлый год вырос на 0,6%, то у нас он упал на 6,8%. Российский рубль девальвировал примерно в 2 раза, а наша гривна — в 3. Годовая инфляция в РФ достигла почти 20%, тогда как в Украине превысила 40%. Реальные доходы россиян снизились за минувший год на 1,0%, а украинцев — на 8,4%.

Однако я не принимаю упрек, что пишу только о проблемах в экономике России, забывая докладывать про печальную ситуацию в украинской экономике. Поскольку рассказываю тоже и о всех главных негативах у нас (чему очень радуются в комментариях российские тролли и "ватники"). Вот только несколько примеров заголовков моих текстов за последний месяц:

  • «Депозиты продолжают стремительно утекать из украинских банков»;

  • «Евробонды Украины обвалились из-за усилившегося риска дефолта»;

  • «Реальные доходы украинцев в 2014 году упали на 8,4%»;

  • «В марте инфляция установила антирекорд за все время существования гривны».

    Это — во первых! А во-вторых — и это самое главное — довод, что в Украине с экономикой еще хуже чем в России, не может приводиться по той причине, что именно путинская Россия является если не главным, то одним из главных факторов экономических бед Украины в 2014-2015 годах.

    Например, девальвации гривны для переведения внешнеторгового баланса Украины из отрицательной в положительную зону (впервые с 2005 года) было достаточно всего до курса 12 грн за долл. Именно до такого уровня курс повысился в начале прошлого года и потом зафиксировался в мае-июне-июле, в результате чего внешнеторговый баланс Украины за первое полугодие 2014 года получился с профицитом в 3,039 млрд долл.

    Главной же причиной, почему в июле-августе этот курс «сорвался» и продолжился обвал гривны, стала активизация военных действий российскими и пророссийскими бандитами на Донбассе (организованный регулярными российскими войсками «Иловайский котел» и прочее).

    Что же касается непосредственно ВВП, то здесь объяснение, так сказать, еще проще. Путинская Россия и ее украинские наемники захватили значительную часть Донбасса, включая крупные украинские города Донецк и Луганск. Оккупированная же часть Донбасса, как я показывал на цифрах, по ВВП составляет 66% региона и 11% всей Украины.

    Ну а обвалы ВВП и гривны привели к резкому росту потребительских цен в Украине и, соответственно, к сильному падению реальных доходов населения.

    загрузка...

    Поэтому вопли российских «ватников» и троллей, а также отдельных туго соображающих соотечественников, что в Украине экономическая ситуация еще хуже чем в России, просто неприемлемы как с моральной, так и с логической точек зрения. Это то же самое, если мальчишка-хулиган испачкает грязью кому-то рубашку, а потом будет кричать, смотрите — у него одежда грязная, а у меня чистая…

    Специально для «ватников» я написал в названии этого текста на понятном для них сленге, что такой их аргумент — не «канает».

    Объективности ради хочу добавить, что еще одной очень большой причиной столь значительного ухудшения ситуации в экономике Украины является коррупция, которая продолжает править бал в Украине при новой власти. Но я регулярно пишу и об этом. Причем, как об обвинениях в коррупции в адрес премьер-министра (например — «Яценюк возглавил коррупцию в Украине?!») , так и о многочисленных ошибках и коррупционных деяниях президента («СПИСОК ПОРОШЕНКО»)…