Путин сегодня в Ереване окончательно похоронил «Турецкий поток»

Сегодня в Ереване случился большой скандал в связи с произнесенным Путиным термином «геноцид армянского народа». Официальная Турция крайне возмущена. По-видимому, проект газопровода «Турецкий поток» на этом окончательно почил в бозе…

МИД Турции резко осудил президента России Владимира Путина за то, что тот назвал события 1915 года «геноцидом армян». Российский лидер употребил этот термин в приветствии участникам вечера «Мир без геноцида».

«Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года», — подчеркнули в министерстве.http://top.rbc.ru/politics/24/04/2015/553a71f99a7947869674f69e

А 22 апреля Путин отправил участникам вечера «Мир без геноцида» приветственную телеграмму. «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа», — говорится в обращении, которое опубликовано на сайте Кремля. — Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий. Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились».

Также возмущенно описала сегодня поведение Путина турецкая газета «Milliyet». «Президент России Путин не позаботился об отношениях с Анкарой. Он сказал «геноцид» и отметил, что массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий», — подчеркивается в статье.

«Путин не ограничится словом «геноцид». Сегодня он примет участие в памятных церемониях в Ереване», — добавляют авторы публикации.

Я хочу в связи с вызовом, брошенным сейчас Путиным Турции, сказать, что он бы ни за что на такое не пошел, если бы действительно питал надежду на реализацию газопровода «Турецкий поток», который должен был пройти из России в Турцию по дну Черного моря. Российский президент сейчас лишь подтвердил своим дерзким по отношению к Анкаре поступком, что «Турецкий поток» еще раньше накрылся медным тазом, как раньше такая же судьба усилиями Евросоюза постигла и «Южный поток».

О том же, что «Турецкий поток» обречен повторить судьбу «Южного потока» я писал уже давно, приводя соответствующие аргументы.

К тому же, позднее появился еще один признак, указывающий на сомнительность реализации проекта «Турецкий поток». Он состоит в том, что первым зарубежным лидером, который посетил Тегеран после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе в начале апреля, стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Одним из вопросов переговоров было будущее транзита иранского газа в Европу через Турцию. Снятие санкций в перспективе позволит Тегерану увеличить экспорт газа в Европу до 20 млрд куб. м в год.

Так что альтернативы украинской трубе для прокачки газа в Европу у Кремля нет и не предвидится…