Путинская Россия не готова ни к каким реформам — Герман Греф

Глава Сбербанка и бывший глава Минэкономразвития РФ Герман Греф разнес вчера в пух и прах верховную российскую власть, обвинив ее в неспособности на реальные реформы. Без которых Россия обречена на дальнейшее загнивание.

«Мы сейчас взяли очень ответственный курс на отстаивание своего «я» в этом мире, а чтобы свое «я» отстаивать, надо быть очень сильным. Пока, к сожалению, не могу сказать, что наша экономика сильна. Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — заявил Греф, выступая во вторник в Екатеринбурге перед студентами Уральского федерального университета.

«Россия сейчас не готова ни к каким реформам», — подчеркнул он. И указал на необходимость переходить от обсуждений к делу, подчеркнув, что главной задачей для страны является реформа «абсолютно неэффективной системы управления».

Глава Сбербанка также призвал не перекладывать ответственность за непростую ситуацию в экономике на западные санкции или иные внешние факторы.

«Вынужден сказать, что это наши внутренние проблемы. Мы очевидно затормозились в наших реформах. Нужно очень существенно нарастить темп преобразований в стране», — сказал Греф, пояснив, что развиваться такими медленными темпами, как сейчас, страна просто не может, в этом есть «большая опасность».

Примечательно, что тоже вчера о перспективах российской экономики говорил и президент Путин. Однако, в отличие от Грефа, Путин был, напротив, оптимистичен. Он заявил, сославшись на каких-то неназванных экспертов, что экономика РФ уже пошла на поправку, а также заверил россиян, что коллапса российской экономики не будет.

При этом, напомню, неделю назад эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка обнародовали доклад «Новые реалии российских госфинансов», в котором предупредили, что российскому правительству придется потратить до конца текущего года на покрытие дефицита бюджета практически весь Резервный фонд.

Отмечу, что темпы падения ВВП России в марте 2015 года по сравнению с февралем ускорились почти в 10 раз.

При этом золотовалютные резервы (ЗВР) РФ продолжают стремительно сокращаться. За неделю с 10 по 17 апреля их объем снизился еще на 3,6 млрд долл — до 350,5 млрд долл. А за период с начала 2014 года ЗВР России уменьшились на 160,0 млрд долл — или на 31,3%