Фирташ просит у Порошенко защиты от Яценюка

Сегодня премьер-министр Яценюк на заседании правительства сообщил, что начато уголовное производство за растрату госимущества должностными лицами НАК "Нафтогаз" в сговоре с компанией Фирташа-Левочкина "Ostchem". А всего через несколько часов пресс-служба "Group DF" обнародовала заявление, в котором просит президента защиты от репрессий со стороны правительства.

"Мы расцениваем очередное заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об открытии МВД уголовного производства против холдинга Ostchem и НАК "Нафтогаз Украины" как часть спланированной и давно идущей кампании по политическому преследованию Group DF и ее собственника", — говорится в заявлении.

"Надуманное голословное заявление о якобы причастности бизнесов группы к хищениям государственных средств, угрозы арестовать имущество наших предприятий – "Ривноазот", Черкасский "Азот", "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" – это очередная попытка экономического шантажа. Это еще одно доказательство того, что представители партии "Народный фронт" и премьер-министр системно занимаются травлей нашего бизнеса", — заявляет компания.

По мнению "Group DF", бизнес Фирташа "подвергается системному политическому давлению" со стороны чиновников от "Народного фронта" из-за критики, которая звучит в их адрес в медиа Группы, в том числе о фактах коррупции в нынешнем Кабмине.

Яценюк же утром заявил следующее: "Только что ГПУ и МВД обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн кубометров газа, принадлежащих должникам — группе Фирташа-Левочкина — перед Украиной на сумму 4,3 лрд грн. Надеюсь, что суд примет решение". И поручил министру внутренних дел Арсену Авакову взять это дело под личный контроль.

Также он поручил профильному министерству вместе с НАК "Нафтогаз" принять меры по претензионно-исковой работе по взысканию всех долгов этой группы в пользу НАК "Нафтогаз", в том числе за счет имущества, принадлежащего этой группе.

"А это такие компании как "Ровноазот", "Азот", "Стирол" и ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", — отметил Яценюк.

Ну а обращается сейчас олигарх Фирташ к Порошенко (который тоже является типичным олигархом), думаю, с надеждой, что тот реально «обуздает» Яценюка и его правительство. Ведь за Порошенко, по-видимому, числится «должок» перед Фирташем.

Напомню (это пункт №1 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»), журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко 2 апреля прошлого года обнародовал сведения о поездке Порошенко с Кличко в Вену и их тайной встрече там с одним из главных спонсоров Януковича, олигархом Фирташем. Порошенко, предположительно, либо просил у Фирташа финансирования своей избирательной кампании, либо добивался лояльности для себя во время избирательной кампании контролируемым Фирташем телеканалом «Интер» (либо и то, и другое вместе).

Причем, Кличко сразу после этой "тайной вечери" в Австрии снял свою кандидатуру на президентских выборах в пользу Порошенко…