Нефть будет оставаться дешевой минимум пять лет — эксперты

Низкие цены на нефть сохранятся в ближайшие несколько лет, и энергетические компании должны действовать, исходя из этой реальности, заявил во вторник генеральный управляющий корпорацией BP Роберт Дадли.

Несмотря на небольшое удорожание нефти в последнее время, нынешняя цена нефти в 55 долларов и 26 центов за баррель на 40 процентов ниже прошлогодней, заметил Дадли в интервью, данном телеканалу CNBC, передает сегодня «Радио Свобода».

Производство нефти в США, по его прогнозу, будет и далее увеличиваться, несмотря на сокращение более чем вдвое количества работающих буровых установок и ужесточение законодательства, регулирующего нефтедобычу.

С подобным прогнозом в интервью CNBC высказался также генеральный управляющий ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Владельцы месторождений сланцевой нефти, по его словам, продолжают разрабатывать самые богатые скважины, и банки по-прежнему готовы финансировать добытчиков «нетрадиционной нефти».

При этом генеральный управляющий американской нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд и ряд его коллег прогнозируют, что в течение пяти лет цена будет держаться у отметки 60 долларов за баррель.

Если прогнозы авторитетных западных экспертов о столь длительном периоде низких цен на нефть сбудутся, то это означает наступление коллапса российской экономики, которая очень сильно зависит от экспорта энергоносителей и, соответственно, от цен на нефть.

Похоже, что понимают это сейчас и в российском правительстве. Вчерашнее выступление премьер-министра России Медведева в Госдуме с оценками перспектив российской экономики, по сути, свидетельствует об охватившей российское правительство панике, поскольку так плохо, как сейчас, и, тем более, как ожидается в ближайшем будущем, в РФ еще никогда не было…

Сегодня, 22 апреля, по состоянию на 8.30 по Киеву, цена нефти марки Light Sweet составляла 55,9 долл за баррель, а нефти Brent — 61,6 долл за баррель. В последние два дня наблюдается снижение цен на нефть.


загрузка...
загрузка...