Анекдот: Порошенко решительно займется деолигархизацией

Президент Порошенко продолжил начатую им недавно практику еженедельно давать интервью украинским телеканалам. Причем — вы будете смеяться — на принадлежащем олигарху Порошенко «5 канале» он в субботу, среди прочего, заявил о своей решимости обуздать олигархию в стране….

Впрочем, одну позитивную вещь президент вчера сказал. В частности, он не то выдвинул предположение, не то пообещал, что вскоре в Украине последует снижение тарифов на энергоресурсы.

«Мы диверсифицировали поставку энергоносителей, мы не зависим сегодня ни от одной страны, в том числе в результате моего интенсивного диалога с руководителями стран Евросоюза. Наконец-то, мы запустили реверс. И сегодня Украина больше половины своего ресурса получает из Европейского союза, а не из России… Я думаю, что это должно привести к тому, что тарифы вернутся вместо того, чтоб постоянно расти. Рынок газа будет прозрачным, а тарифы наконец начнут снижаться, в том числе и для промышленных предприятий», — рассказал Порошенко.

Только я хочу поправить главу государства в нескольких местах.

Что он похвалил себя за диверсификацию поставок энергоносителей в Украину, то как без этого. А вот насчет фразы «наконец-то, мы запустили реверс», то в ней он, если говорить объективно, допустил существенную неточность. Газ по реверсу из Польши, Венгрии и Словакии начал поступать в Украину еще осенью 2012 года. Также он поступал к нам из Европы в 2013 году и в начале 2014 года — то есть, это происходило еще при «папередниках» Порошенко (при и.о. президента Турчинове) и при «папередниках папередников» (при Януковиче).

Также вынужден поправить Петра Алексеевича насчет причин вероятного снижения в ближайшем будущем цен на энергоносители — в частности, на газ. Главной причиной уже начавшегося его удешевления (в первом квартале текущего года российский газ для Украины подешевел на 49 долл за тысячу кубов, во втором квартале — еще на 81 долл) и непременного продолжения падения цен на газ, как минимум, еще в третьем квартале является не диверсификация поставок, а произошедший обвал мировых цен на нефть в прошлом году и привязка в формулах договоров Газпрома со странами Европы, включая Украину, цены на газ к цене на нефть за предыдущие 9 месяцев. Именно поэтому в 2015 году цена на российский и европейский газ для Украины так стремительно падает, начиная с января и апреля, а также продолжит падать с июля и, скорее всего, с октября тоже.

А поскольку наша власть «задрала» с апреля цены на газ для населения чрезмерно, то, естественно, теперь ей придется готовить постановление о снижении цены. Думаю, устами того же юного Вовка будет в ближайшие недели объявлено об удешевлении газа уже, опять таки, с апреля (поскольку за него люди платить будут только в мае).

Другим же своим вчерашним месседжем господин Порошенко просто насмешил. И не только меня…

В Украине олигархи должны себя вести так, как и все другие граждане, заявил он. Пригрозив, что в противном случае государство найдет инструменты, чтобы заставить их действовать по правилам и в соответствии с законом.

«Они (олигархи) хотели хаоса. Они хотели отсутствия правил, в первую очередь, для себя. И обязательство власти и государства — привести их к единому знаменателю. Они должны вести себя так, как все. Так, как все, платить налоги, так, как все, прозрачно участвовать в конкурентной среде, так, как все, соблюдать законы, и не иметь никаких привилегий», — отметил Порошенко, когда разговор зашел о недавнем конфликте вокруг «Укрнафты» и, соответственно, олигарха Коломойского.

Президент напомнил, что Украина не могла справиться с этим вопросом «20 с лишним лет».

«Мы на сегодняшний день четко демонстрируем, что те, кто на сегодняшний день привыкли путать государственную компанию с частной, собственной, должны быть гарантированно удалены от государственных компаний и понести ответственность», — подчеркнул он.

загрузка...

Как отметил Порошенко, если этот процесс описать одним принципом, то это должно быть — «деолигархизация страны». «Единственным носителем власти является народ, и только народной волей мы должны руководствоваться. Если кто-то из олигархов будет пробовать работать против государства, государство найдет достаточно инструментов для того, чтобы заставить его действовать в государственных интересах по закону и по правилам. Я еще раз говорю — это переход от хаоса к порядку. Мы добьемся установления порядка», — пообещал он.

Как говорится — и смех, и грех. Слова-то эти хорошие и правильные. Однако произнес их типичный олигарх, коим является Порошенко. Ведь главными признаками олигарха есть принадлежность человека к крупному бизнесу. Это — во первых. Во-вторых, внедрение этого человека во власть. В третьих, владение им масс-медиа.

Ну а наш нынешний президент — это миллиардер, владеющий кондитерской корпорацией Рошен и еще многими другими бизнес-активами. Он последние почти 20 лет пребывает на вершинах властного Олимпа — на разных должностях. Наконец, произнес вчера все эти фразы Порошенко в эфире принадлежащего ему общенационального телеканала.

Кстати, он обещал продать свой бизнес, но не сделал этого до сих пор. И не выполнил многие другие свои предвыборные обещания. Зато использовал власть для назначения своих друзей на высокие государственные посты (многие — из числа бывших работников Рошена), провел в Раду своего сыночка и совершил немало откровенно коррупционных деяний. Подробнее об этом читайте в статье «СПИСОК ПОРОШЕНКО»!

Поэтому мне, увы, нечего возразить на вчерашнюю саркастическую реплику главы комитета Госдумы России Пушкова: «Чтобы "решимость" Порошенко обуздать олигархию на Украине не вызывала усмешку, он должен начать с себя, а не делать вид, что сам не олигарх»…

Конечно же, украинцы совершили большую ошибку, избрав своим президентом — и это после многочисленных жертв на Майдане (!) — олигарха Порошенко. И чем быстрее ее получится исправить, тем лучше будет для нашей страны…


загрузка...
загрузка...