В украинских хранилищах происходят странные газовые метаморфозы

Я пока не знаю причин происходящего, но, начиная со вчерашнего дня, стали наблюдаться какие-то дивные колебания объемов газа в подземных хранилищах газа Украины (ПХГ). Ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) подает одни цифры, а наш "Укртрансгаз" — совсем другие.

Так, в сегодняшнем (27 апреля) сообщении пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" говорится, что в ПХГ Украины в 2015 г. было закачано 0,644 млрд куб. м голубого топлива. "По оперативной информации, по состоянию на сегодняшнее утро в украинских газовых хранилищах сохраняется 8,207 куб. м голубого топлива, что на 1,1% больше показателей прошлого года", — сказано в сообщении.

Данные же ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) свидетельствуют, что запасы газа в ПХГ Украины по состоянию на 26 апреля составляли лишь 7,195 млрд куб. м.

Причем, очень крупная и вряд ли физически возможная убыль газа из наших ПХГ произошла 24 или 25 апреля.

«Украина снизила количество газа в подземных хранилищах по состоянию на 25 апреля 2015 г. на 3,42% — до 7,165 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE)», — такая информация сообщалась вчера, 26 апреля.

А вот 24 апреля, по данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, запасы газа в ПХГ Украины увеличились на 0,1% — до 8,082 млрд куб. м.

В общем, как говорится, дело ясное, что дело темное. Причем, меня это не сильно удивляет, поскольку назначенные президентом Порошенко энергетический министр Демчишин и 25-летний руководитель НКРЭКУ Вовк не только не имеют профильного образования, но ранее никогда не имели вообще ни малейшего отношения к энергетике…

Однако хотелось бы, все же, знать, так сколько сейчас действительно газа в украинских ПХГ — 7 или 8 млрд кубометров? И что там за бардак (или афера) сейчас происходит с цифрами объемов газа?..