Резким укреплением гривны Гонтарева подставляет Демчишина и Вовка

Я вчера рассказывал, почему в последние дни на валютном рынке происходит укрепление гривны. Конечно, данные тенденции благоприятны для украинцев, поскольку они должны привести к снижению цен на импорт и инфляции вообще. Однако из-за этого господам Демчишину и Вовку будет все труднее доказывать справедливость цены на газ в 7188 грн.

В минувшую среду падение доллара к гривне продолжилось, и Нацбанк на сегодня, 30 апреля, понизил по сравнению с предыдущим банковским днем курс доллара еще на 1,22 грн — до 21,04 грн за долл. При этом в ближайшем будущем стоит ждать продолжения роста гривны — думаю, мы скоро увидим курс 20 грн за долл, а то и ниже.

При этом вчера глав у Минэнерго Демчишина « угораздило» сообщить общественности , что в третьем квартале 2015 года он ожидает цену на российский газ ниже 220 долл/тыс. куб. м (сейчас — 248 долл).

Давайте- ка теперь посмотрим, какая же цена импортного газа для Украины будет в гривневом исчислении в третьем квартале — то есть, начиная уже с июля-месяца!

Берем указанную Демчишиным прогнозную цену в 220 долл (хотя она может, по его словам, быть даже ниже), умножаем на курс 20 грн за долл и получаем цену — 4400 грн за тысячу кубометров.

Ну а НКРЭКУ под руководством 25-летнего Вовк а установил с апреля для населения цену на газ в 7188 грн. Это — на 63,3% больше импортной цены. Что, как говорится, ни в какие ворота не лезет!

Если же принять во внимание , что стоило бы при определении цены на газ для бедного украинского населения учесть намного более дешевый газ отечественной добычи, то тогда нельзя не согласиться с той же Тимошенко, что цену на газ требуется снизить по сравнению с «волчьей» более чем в два раза…