Луценко подтвердил, что Запад недоволен Украиной

Не только российские, но и западные СМИ пишут в последние дни о разочаровании Запада в действиях и бездействии украинской власти на пути реформ, о чем стало явно известно в ходе состоявшегося накануне саммита Украина-ЕС. Увы, данная информация соответствует действительности.

Лидеры Евросоюза во время саммита в Киеве «рассердили» украинского президента Петра Порошенко, посоветовав ему активнее заниматься экономикой, цитируют сегодня Wall Street Journal российские СМИ.

«Брюссель заявляет, что Киев не выполнил домашнюю работу», — пишут журналисты американского издания. При этом они приводят слова неназванного высокопоставленного чиновника ЕС, который заявил, что президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер передал Порошенко одностраничный документ, содержащий задачи, которые Украина должна реализовать, чтобы переговоры с Брюсселем увенчались с успехом.

Среди этих задач введение биометрических паспортов, меры по укреплению безопасности границ, а также шаги по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег.

Можно было бы, конечно, предположить, что российские журналисты в подконтрольных Кремлю изданиях как обычно «ошиблись» в переводе. Однако, к сожалению, это правда.

Подтвердил недовольство Запада сегодня даже глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

По его признанию, на Международной конференции в поддержку Украины стали заметны разногласия между Киевом и его западными партнеры. Причем, по мнению Луценко, недовольными оказались обе стороны. "Мы — обиженные отказом в безвизовом режиме и перспективе членства. Они — разочарованы медлительностью и хаотичностью реформ", — написал он в Facebook.

Что тут сказать. Действительно, украинцы реально увидели и скоро оценят на собственной шкуре только одну-единственную «реформу» в Украине за последний год — это повышение более чем в 6 раз с апреля цены на газ. Примерно так же, похоже, оценили реформаторские усилия украинских властей и на Западе.

Мне же остается в связи с этим лишь еще раз упрекнуть тех соотечественников, которые голосовали год назад на президентских выборах за олигарха Порошенко. Вы хотели такого президента и получили его, а теперь, как говорится, «маємо те, що маємо»…