Абромавичус, Гонтарева и я считаем, что экономика Украины уже достигла дна

Если бы не большая скромность вашего покорного слуги, то в заголовке можно было бы вообще написать, что «Абромавичус и Гонтарева согласились с моим мнением, что украинская экономика достигла дна». Поскольку я намного раньше экономического министра и главы Нацбанка сообщил об этом приятном факте.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе международной конференции «Украина: Побег от постсоветского прошлого», которая была организована Vox Ukraine вчера в Киеве, заявил, что «если военные действия не возобновятся, самая низкая точка экономического падения уже пройдена».И об этом уже в воскресенье рассказали некоторые СМИ.

Глава НБУ Валерия Гонтарева на этом же мероприятии и тоже вчера заявила, что «в настоящее время экономика нашей страны достигла своего "дна", но начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем постепенное восстановление экономической активности, в первую очередь положительный вклад чистого экспорта и использования производственных мощностей». «Некоторое оживление потребительского и инвестиционного спроса, как ожидается, начнется во втором квартале 2015 года. Однако из-за статистического эффекта базы реальный ВВП по прогнозам сократится на 7,5% в годовом исчислении в 2015 году в целом. Ожидается, что экономический рост возобновится в 2016 году на 3,0%», — добавила она на этот счет.

Однако информацию об этом заявлении Гонтаревой пресс-служба НБУ обнародовала в Facebook только сегодня.

Тогда как я сообщал о признаках того, что экономика Украины достигла своего дна еще в феврале, а уже с марта началось замедление темпов спада, намного раньше.

В частности, в последний раз я обращал внимание на данный факт в заметке с соответствующим заголовком «Украинская промышленность, похоже, оттолкнулась от дна» еще 20 апреля — в тот же день, когда Госкомстат сообщил сведения о промпроизводстве за март.

Кроме того, в этой публикации я напомнил, что ранее статистическое ведомство сообщило о также торможении спада в строительстве и транспортной сфере, а еще об очень хорошем показателе внешней торговли товарами в феврале — положительном сальдо в 132 млн долл.

Так что, как видите, я на неделю раньше рассказал о наметившихся позитивных тенденциях в нашей экономике.

На всякий случай хочу сейчас уточнить, что в начале этого текста фразы мною поданы с некоторым юморком. А то я 1 апреля выставил статью «Порошенко приказал Гонтаревой спасать Приватбанк и опустить курс до 13 грн/долл» и не напомнил в ней про отмечавшийся тогда «День смеха», но потом через несколько дней в некоторых СМИ с удивлением увидел, что там на полном серьезе обсуждают тему — не упадет ли скоро курс до 13 грн/долл, как прогнозируют некоторые экономические эксперты…


загрузка...
загрузка...