В Крыму дела все хуже и хуже: еще две плохие новости

Правительство захваченного путинской Россией Крыма требует от Москвы все больше денег. А Запад все сильнее ужесточает санкции против жителей аннексированного полуострова — в этот раз в банковской сфере.

Минкрыма в середине апреля направило в профильные ведомства России поправки в ФЦП по развитию Крыма до 2020 года, передает сегодня «Коммерсантъ». Речь идет об изменениях в подпрограмму по развитию газовых сетей объемом 19,8 млрд руб., которую предполагалось полностью финансировать из внебюджетных источников.

Как пояснили в Минкрыма, "согласно предложениям Минэнерго РФ и совета министров Крыма, предлагается профинансировать строительство газопровода Краснодарский край—Крым за счет средств федерального бюджета в размере 9,57 млрд руб.".

Дело в том, что сейчас Крым обеспечивается газом за счет собственной добычи в объеме около 1,9 млрд кубометров в год (в основном на шельфе полуострова), которую ведет местный "Черноморнефтегаз". Но полуостров зависит от поставок электроэнергии c Украины, поэтому к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего потребуется дополнительный газ. Он должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции "Русская". Мощность трубы в Крым составит 2 млрд кубометров в год.

Ранее предполагалось, что крымскую трубу за свои средства построит "Газпром". Но, как отмечает издание, газопровод в Крым несет в себе дополнительные риски — в первую очередь санкции против "Газпрома" со стороны ЕС и США. Ведь пока что эта российская монополия остается единственной крупной российской нефтегазовой компанией, которой санкции Запада напрямую не коснулись.

К этому я хочу добавить, что наверняка дело не только в опасениях в связи с рисками санкций в отношении "Газпрома", но еще и в том, что эта компания за последний год превратилась из богатой и могучей в нищую. Как сообщалось, чистая прибыль "Газпрома" в 2014 году упала в 3,3 раза, а в нынешнем году эта компания лишь наращивает убытки (ведь спрос на российский газ в Европе и цены на него резко упали, и тенденции продолжаются в 2015 году). Поэтому она сама сейчас является активным просителем денег из российской казны.

Вторая плохая сегодняшняя новость для Крыма и его жителей состоит в том, что, как выяснилось, западные банки отказываются принимать переводы людей с крымской пропиской.

Граждане с крымской пропиской не могут проводить валютные переводы через систему SWIFT из-за отказа зарубежных банков. Происходит это и в тех случаях, если деньги идут не через крымские, а через московские банки, пишут сегодня российские СМИ.

«Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят», сообщают они со ссылкой на сотрудника российской платежной системы. Наличие этой проблемы подтверждает и источник в Банке России.

Как объяснил представитель ЕЦБ, данная ситуация связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС.

Впрочем, от санкций Запада очень сильно пострадал не только Крым, но и вся экономика России. Причем, ситуация в перспективе будет лишь ухудшаться.

Напомню, российского премьера Медведева обуяла паника в связи с накатывающей сейчас на Россию экономической катастрофой, что стало четко понятно из его выступления перед Госдумой РФ 21 апреля. А еще раньше — 15 апреля — российские СМИ разведали и сообщили, что в правительстве РФ пребывают в шоке от огромного дефицита бюджета и темпов проедания резервов.

загрузка...

При этом по итогам вчерашнего саммита Украина-ЕС в Киеве высокие представители Евросоюза четко указали, что о снятии санкций с России без возврата Украине Крыма не может быть и речи. Они могут быть лишь ослаблены в случае, если РФ полностью выполнит требования, предусмотренные минскими соглашениями по ситуации на Донбассе.


загрузка...
загрузка...