Благодаря Путину в России еще и резко ухудшилась демографическая ситуация

Говоря ранее о российских демографических проблемах, многие называли эту страну то «сдыхающим медведем», то «умирающей нацией». Впрочем, в 2013 и 2014 годах в Россию вернулся естественный прирост населения. Но уже в первом квартале 2015 года ситуация снова резко ухудшилась.

События 1990-х годов (когда в России было отмечено рекордно быстрое снижение рождаемости) довольно ясно продемонстрировали, что чувствуя экономическую незащищенность, россияне отказываются иметь детей или откладывают эти планы до лучших времен. Зная об этом и о том, с какими огромными экономическими трудностями пришлось столкнуться России в прошлом году, вполне можно было ожидать снижения рождаемости в ней.

Об этом пишет обозреватель Марк Адоманис на страницах американского издания «Forbes».

«Последние данные Росстата указывают именно на это. За первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис», — указывает автор.

По его оценкам, российская экономика перенесла последний шторм гораздо лучше, чем ей предсказывали многие. Основываясь на последних прогнозах рейтинговых агентств и инвестиционных банков, можно с большой долей уверенности говорить о том, что в ходе нынешнего кризиса она потеряет менее 3% ВВП.

«Но демографические потери оказались серьезнее самых пессимистических прогнозов. Демографическая ситуация в России никогда не ухудшалась так резко после прихода Путина к власти. — подчеркивает Адоманис. — Мы увидим, что произойдет во второй половине года, но в данный момент позитивная прежде демографическая траектория России резко идет вниз».

Конечно, приведенная в «Forbes» демографическая статистика в России в первом квартале текущего года является крайне негативной. И понятно, что российское правительство и прокремлевские СМИ стараются не говорить о данной проблеме.

Я же хочу добавить на эту тему еще несколько моментов.

Во-первых, нужно сказать, что главным виновником столь резкого ухудшения демографии в РФ, как и экономического кризиса, который стал первопричиной этого, является один конкретный человек — президент России Путин. Ведь именно по его приказу в прошлом году сначала был организован захват Крыма, а потом начата война на Донбассе, из-за чего Запад ввел санкции против России, которые и стали главной причиной экономического кризиса в этой стране.

Во-вторых, сейчас можно уверенно предсказать, что демографические показатели в дальнейшем (как минимум, до конца нынешнего года) продолжат ухудшаться по сравнению с вышеприведенными цифрами за январь-март 2015 года.

Дело в том, что в первом квартале текущего года не родили детей в тех российских семьях, в которых приняли решение об этом еще весной-летом прошлого года. А весной-летом 2014 года социально-экономическая ситуация в России из-за санкций Запада лишь начала ухудшаться после относительного благополучия в 2010-2013 годы.

Напомню, первые санкции ЕС, США и ряда других демократических стран против путинской России за аннексию Крыма последовали в марте 2014 года. И в том же месяце Россию выгнали из G8 («Большой восьмерки»).

Безусловно, ситуация в РФ стала ухудшаться в связи с этим сразу же. Однако гораздо ощутимее экономический кризис в России стал проявляться летом-осенью прошлого года, после того как Запад ввел уже секторальные санкции и начали быстро падать цены на нефть (это тоже один из видов санкций против РФ).

А уже очень сильно и практически все россияне ощутили на себе экономический кризис в конце прошлого года (в «черный вторник» 16 декабря валютный курс достиг 80 руб за долл) и начале нынешнего. Причем, хотя Путин и заявил недавно, что коллапса российской экономики не будет, но в действительности сейчас наблюдается лишь ухудшение всех социально-экономических показателей в России.

Соответственно, демографические показатели в РФ будут и дальше ухудшаться (как минимум, до конца 2015 года), поскольку теперь не родят детей в тех российских семьях, которых испугал экономический кризис в России во второй половине прошлого года и начале нынешнего.

Наконец, не могу не отметить, что хотя главным виновником и экономического, и демографического кризисов, обрушившихся в последнее время на Россию, является Путин, но его по-прежнему обожают подавляющее большинство россиян (если верить социологии). Тогда как сам он постоянно нагло и цинично врет россиянам, и вообще относится к своему народу как к быдлу.

Ведь как по-иному можно оценить тот позорный факт, что Путин в первой половине марта текущего года внезапно пропал на десять дней (скорее всего, в связи с не очень удачной очередной пластической операцией на лице), а потом даже не посчитал нужным ничего объяснять своим соотечественникам?..