В марте инфляция установила антирекорд за все время существования гривны

Как только что сообщил Госкомстат, в марте текущего года потребительские цены в Украине выросли на 10,8%, а к марту прошлого года — на 45,8%. Ничем иным, как гиперинфляцией, эти цифры инфляции назвать нельзя… Думаю, надо срочно созывать СНБО…

Наибольший вклад в мартовскую инфляцию внес рост цен на продукты питания — на 15,5%.

За все время существования гривны — с сентября 1996 года — столь высокой инфляции в Украине не было. Выше она была только в предыдущие несколько лет, которые получили название периода гиперинфляции.

Причем, что интересно, в марте не только прекратилась девальвация гривны, которая была основным инфляционным фактором в предыдущем месяце, но даже произошло ее существенное укрепление по отношению к пиковым значения курса в феврале (в один из дней февраля курс достигал 40 грн за долл).

Напомню, 1 марта я предсказал, что февраль 2015 года может стать рекордным по инфляции, и что она составит не меньше 5-6%. Главной причиной чего являлся резкий обвал гривны в 20-х числах февраля и скачок потребительских цен на фоне возникшей в связи с этим паники населения.

Обнародованные через пять дней Госкомстатом показатели подтвердили тот мой прогноз — месячная инфляция в феврале составила 5,3%, а годовая — 34,5%.

А столь ужасных показателей инфляции в марте, если честно, я не ожидал…


загрузка...
загрузка...