Антон Геращенко — политическая свинья. А цены на газ — завышены

Мне поначалу даже импонировал ныне парламентарий из фракции «Народного фронта» и советник главы МВД Авакова Антон Геращенко, когда он в прошлом году стал появляться на телеканалах и продемонстрировал умение грамотно высказываться. Однако затем постепенно мое отношение к нему ухудшалось. Воскресный же его пост в Фейсбуке про Тимошенко, Кушнирука и цены на газ меня возмутил, поэтому теперь для меня Геращенко однозначно перешел в разряд плохих людей.

«3 апреля этого года, на ток-шоу у Савика Шустера познакомился с политическим экспертом и просто умным человеком Борисом Кушнируком. Он был практически единственным оппонентом Юлии Владимировны Тимошенко, которой в тот вечер на Шустер Лив был организован трехчасовой бенефис в теплой ванне, ввиду отсутствии критиков из других парламентских политических сил», — написал Геращенко.

А потом еще расхвалил (разрекламировал) «открытое письмо» этого Кушнирука в адрес Шустера с критикой его программы. Причем, главной причиной неудовольствия Кушнирука стало именно то обстоятельство, что на упомянутой программе Шустер предоставил слишком много времени для выступления Тимошенко. Дескать, это противоречит журналистским стандартам и т. п.

Я смотрел эту передачу от начала до конца, и чуть позже прокомментирую выступление на ней Тимошенко, а также гнусное поведение Кушнирука. Но сперва хочу в качестве ответа на письмо Шустеру напомнить этому человеку, как у того же Шустера во времена прежнего режима много раз появлялись тогдашние президент Янукович, премьер Азаров и некоторые другие высокие представители власти, но при этом в студии отсутствовали оппоненты ВООБЩЕ. Что же Кушнирук тогда не писал гневных «открытых писем» Шустеру по этому поводу?..

В данном же ток-шоу Шустера у Тимошенко как раз было много оппонентов, начиная с главы Нафтогаза Кобелева и кончая «экономистом» Кушнируком…

При этом времени было дано много Тимошенко, потому что она, во-первых, является экспертом газового рынка Украины, а вопрос с ценами — очень сложный. Во-вторых, она была дважды премьер-министром в нашей стране, а сейчас является главой одной из парламентских фракций. В-третьих, Тимошенко была брошена в тюрьму на 2,5 года как раз за заключенное в январе 2009 года газовое соглашение с Россией. В-четвертых, она подготовила и продемонстрировала для ясности своих аргументов много слайдов, а затем, естественно, понадобилось немало времени для ответов на возникшие вопросы у гостей студии (в том числе, Кушнирука).

Так что я, например, считаю, что Шустер совершенно справедливо дал Тимошенко для ее доклада и ответов на вопросы много времени — по столь злободневному для людей (это — в-пятых) вопросу.

Кстати, Кушнирук особых претензий к Тимошенко по сути ее выступления на тему завышения властью цен на газ не высказал. Он повел себя откровенно по-свински и устроил скандал, придравшись к ней на передаче, что ее, мол, засекли в прошлом году журналисты в какой-то зарубежной стране, где она якобы занималась покупками в бутике.

Тимошенко в ответ намекнула, что когда Янукович удрал из Межигорья, то там обнаружилось много всяких документов. В том числе и те, в которых указывалось, каким «экспертам» и «журналистам» режим Януковича платил деньги за то, что они обливали ее грязью.

Хотя Тимошенко не упомянула конкретно Кушнирука, но тот сразу «взорвался» от этих ее слов восклицанием: а моя фамилия была в этих списках?..

По-видимому, Кушнирук проверял эти списки из Межигорья и убедился, что его фамилии в них нет. Я, кстати, не видел полный список, но точно знаю, что среди платных помощников Януковича по «наезду» на Тимошенко числились гендиректор канала News One и ответственный за новостной контент на телеканале "Интер" Лаврентий Малазония, а также главный редактор издания "Известий в Украине" Янина Соколовская.

Сама же Тимошенко в эфире у Шустера сообщила, что 500 тыс долл за названые услуги получила небезызвестная Богословская…

загрузка...

Но то, что в списках, найденных в Межигорье, фамилий каких-то людей не оказалось, еще не означает, что они не получали деньги от бывшего режима. Потому что многие документы таки были уничтожены. К тому же, кроме Левочкина большое число нанятых «помощников» среди журналистов и «экспертов» было также у других представителей власти — например, у тогдашнего главы Нацбанка, а затем первого вице-премьера Арбузова.

Напомню, в 2013 году журналист «Украинской правды» Мустафа Найем сообщил, что Арбузов нанимает блогеров, чтобы те писали хвалебные тексты о нем. За один текст — 1000 долларов.

Статей в разных СМИ, восхваляющих Януковича, Азарова и Арбузова, а также ругающих их «папередников» в лице, в первую очередь, Тимошенко было в те годы множество. Кстати, я удивлялся, что в одно время упомянутая «Украинская правда» предоставляла возможность «шпарить» блоги на ее страницах тому же Кушнируку, также чрезвычайно активному «экономисту» Охрименко и еще некоторым им подобным авторам. Однако в редакции чуть позднее, похоже, разобрались, что это за «эксперты», и закрыли им возможность размещать свою писанину в УП.

Хочу подчеркнуть, что не имею доказательств того, что Кушнируку, Охрименко и некоторым другим экономическим «экспертам» платил бывший режим. Но мне довелось прочитать немало их статей, а также услышать их выступлений в различных эфирах, и я практически не сомневаюсь, что эти господа ранее «работали» на Януковича-Азарова-Арбузова и, соответственно, против тогдашней оппозиции. Например, эти «эксперты» одобряли политику стабильного валютного курса (8 грн за долл), тогда как эта «стабильность» поддерживалась за счет более чем двукратного сокращения золотовалютных резервов и наращивания на многие десятки млрд долл госдолга, а следствием многолетней стабильной гривны стал спад в экономике страны.

И мне представляется «удивительной» неосведомленность на сей счет советника главы МВД Геращенко.

Также хочу сказать в связи со вчерашним постом этого нардепа, что есть такие термины как «политическая проститутка», «политический труп» и т. п. Так вот, если продолжить этот ряд, то после данной записи Геращенко в Фейсбуке с восхвалением Кушнирука и нападками на Тимошенко в моих глазах он стал политической свиньей. В том смысле, что он политически очень нечистоплотен.

Что же касается главной темы выступления тогда в программе Шустера лидера «Батькивщины», про которую совсем «забыли» Геращенко и Кушнирук, то я с Тимошенко в целом согласен. Причем, о том, что нынешние цены на газ для населения сильно завышены, я писал еще задолго до этой программы. Про то, что цена на газ вырастет с апреля до 7188 грн за тысячу кубометров, было объявлено еще 3 марта. А уже 9 марта я разместил статью «Волчья» цена газа — 7188 грн — в 1,5 раза превышает реальную».

Позднее я еще несколько раз обращался к этой теме, и свой взгляд, что цена на газ сильно завышена, не изменил. Поэтому сейчас подробно останавливаться уже не буду, лишь приведу небольшой расчет под сегодняшний официальный курс гривны.

Смотрите, курс от НБУ на 20 апреля — 21, 06 грн за долл, при этом цена, например, на российский газ в апреле-июне — чуть ниже 248 долл за тысячу кубометров! Получается, что цена импортного газа в гривневом выражении на сегодня составляет 5220 грн. Тогда как начиная с мая ВСЕ украинцы должны будут платить за газ по цене 7188 грн. При этом, напомню, что как, например, недавно был отменен НДС на импортные лекарства, так еще в середине января прошлого года был отменен этот налог на импорт газа.

Кроме того, начиная с июля текущего года импортный газ подешевеет еще больше (это знают и с этим не спорят в правительстве), а украинский газ, который Тимошенко предлагает также включить в расчет цены для населения, стоит намного меньше чем импортный. Я уже не говорю о том, что резкое повышение цен — в несколько раз — просто недопустимо в принципе.

Так что я еще раз заявляю, что цена на газ для населения сейчас значительно завышена и ее нужно срочно снижать. Если же этого в ближайшее время сделано не будет, и украинцы, получив в мае квитанции, выразят в адрес власти свое большое возмущение и потребуют отставок премьер-министра и президента, то они будут абсолютно правы…


загрузка...
загрузка...