Кремлевские хакеры пытались разнюхать про санкции Запада против России

Российские хакеры попытались получить данные, касающиеся переговоров США с их союзниками по поводу санкций против России за ее агрессию в отношении Украины. Атака была зафиксирована 13 апреля американской компанией FireEye Inc., специализирующейся на кибербезопасности.

«Хакеры, связанные с российским правительством, использовали ранее неизвестные уязвимости в Windows корпорации Microsoft и Flash компании Adobe Systems, чтобы попытаться получить сведения о переговорах по поводу санкционной политики», – сообщило вчера американское агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Целью хакеров было правительственное ведомство западного государства, которое обсуждало с США политику санкций. FireEye утверждает, что атака было остановлена до того, как кремлевские хакеры смогли получить какие-либо сведения.

Bloomberg также рассказало, что речь идет о группе хакеров, которых FireEye называет Advanced Persistent Threat 28 (APT28). Они известны своими «продвинутыми кибератаками с использованием таких вредоносных программ, как Sofacy».

«В данном случае APT28 предприняли необычный шаг, использовав так называемые zero days (уязвимости, против которых еще не разработаны механизмы защиты), чтобы попытаться проникнуть в компьютерные системы своей жертвы», – приводит агентство комментарий FireEye.

Американское агентство отметило, что обнаружить кибератаку россиян удалось благодаря тому, что предполагаемая жертва нападения была клиентом FireEye. Кто именно это был, Bloomberg не сообщает.

Еще в октябре прошлого года FireEye предположила, что APT28, скорее всего, спонсируется правительством России. В том же заявлении компании отмечалось, что целями ATP28 были главное управление специальных операций НАТО, правительства Польши и Венгрии, а также министерства обороны и внутренних дел Грузии.

Как видим, американские специалисты по кибербезопасности сумели нейтрализовать оплачиваемых Путиным хакеров. Ну а то, что Кремль очень интересуется санкциями Запада, неудивительно.

Напомню в этом плане, что в минувшую пятницу президент США Барак Обама призвал Европу продолжить «мочить» путинскую Россию санкциями и заверил, что его страна не намерена отказываться от санкций до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены полностью и в Донбассе не наступит мир.

Ну а вчера вечером россияне получили по зубам еще и от украинцев — причем, и в переносном, и в прямом смысле. Если кто еще не в курсе, то сообщаю, что в субботу во «Дворце Спорта» в Киеве украинский боксер Александр Усик победил нокаутом российского боксера Андрея Князева, который хотел отобрать у нашего боксера титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBO. Причем, россиянин ранее не имел поражений в профессиональной боксерской карьере.

Предлагаю посмотреть концовку этого поединка.

загрузка...

загрузка...
загрузка...